Общество

Опрос: Почти половина опрошенных россиян заявили о готовности получать серую зарплату

Экономическая нестабильность всегда повышает лояльность к неофициальному заработку.

Опрос: Почти половина опрошенных россиян заявили о готовности получать серую зарплату
Фото: © Pixabay.com
Москва, 16 дек 2020 - LIVE24. Число готовых работать в теневой сфере соотечественников за прошедшие полгода достигло 44% от общей массы – такой же показатель был актуален на момент начала пандемии, сообщает сервис SuperJob. Еще 31% опрошенных категорически против неофициальной работы, а 25% затруднились ответить.

В исследовании приняло участие 1600 респондентов из 400 муниципалитетов. 49% мужчин согласны работать без трудоустройства, 39% женщин с ними солидарны. Наиболее лояльны к «серой» зарплате искатели оклада менее 30 тысяч рублей – их доля составляет 45%. А вот неофициально получать свыше 80 тысяч рублей согласны всего 36% опрошенных.

Аналогичные опросы сервиса показывают динамическое изменение показателя. В апреле на «серый» заработок были готовы 46% опрошенных, а в августе-сентябре – по 39%. Декабрьские данные соответствуют не только весенним показателям, но и среднему проценту за последние одиннадцать лет.

Экономическая нестабильность всегда провоцирует рост числа людей, готовых на неофициальную зарплату. Пик показателя был достигнут в 2009 году – тогда 60% россиян были согласны на любой заработок.

Согласно сведениям Росстата за третий квартал 2020 года, 14,58 миллионов российских граждан работает в теневой сфере экономики – это более 20% всех работающих соотечественников.

Ранее LIVE24 сообщало, что пандемия заставила россиян «выйти из тени» - доля работающих неофициально за год снизилась до 20,5%, а доля соотечественников, получающих неофициально основной доход – до 11,3%.
Лента новостей