• 14 декабря, 2020, 15:04

В России снижается неформальная занятость

Это связывают с пандемией.

В России снижается неформальная занятость
Читайте LIVE24 в:

Пандемия заставила россиян «выйти из тени» — доля работающих неофициально за год снизилась до 20,5%, а доля соотечественников, получающих неофициально основной доход – до 11,3%. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные РАНХиГС.

В этом году 42% опрошенных сообщили, что в течение календарного месяца оплачивали услуги, оказанные частным образом. В 2006-м этот показатель составлял 56%, в 2013-м – 51,7%, а в 2019-м – 50%. Снижается со временем не только число заказчиков неофициальных услуг, но и частота заказов: в 2006 году соотечественники заказывали 2,2 неофициальных услуги ежемесячно, а в 2020-м – 1,8.

Снижение спроса неизбежно привело к сокращению предложения. Свои услуги неофициально предоставляют 28% населения против 32,5% в прошлом году и 44,5% — в 2013-м. Всего 11,3% соотечественников называют шабашку основным источником дохода.

58,7% предпочитающий теневой заработок респондентов называют причиной выбора отсутствие подходящих официальных вакансий, более удобный график и уход от налогов. В 27,5% случаев неофициальная занятость прельстила сограждан отсутствием бюрократии, 26,3% не смогли официально трудоустроиться по состоянию здоровья или возрасту, а 18,2% сочли, что так легче сочетать несколько рабочих мест.

63,2% работающих неофициально считают, что переходу теневого сектора экономики в официальную сферу могло бы поспособствовать снижение налогов. Треть опрошенных считает, что социальное неравенство заставляет людей отказаться от официального трудоустройства, а каждый четвертый считает, что налоговые процедуры требуют упрощения.

Сами авторы опроса объясняют его результаты и сложной эпидемиологической обстановкой, и действиями государства по ограничению теневой деятельности. Среди других причин специалисты называют сокращение спроса на аренду жилья в связи с переходом на удаленную работу и сокращение возможности незаконного ввоза товара в страну из-за закрытия границ.

Более полутора лет назад LIVE24 сообщало о росте неформальной занятости в России. Тогда каждый пятый россиянин трудился нелегально.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх