Экономика и Бизнес

В России снижается неформальная занятость

Это связывают с пандемией.

В России снижается неформальная занятость
Фото: © Pixabay.com
Москва, 14 дек 2020 - LIVE24. Пандемия заставила россиян «выйти из тени» - доля работающих неофициально за год снизилась до 20,5%, а доля соотечественников, получающих неофициально основной доход – до 11,3%. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные РАНХиГС.

В этом году 42% опрошенных сообщили, что в течение календарного месяца оплачивали услуги, оказанные частным образом. В 2006-м этот показатель составлял 56%, в 2013-м – 51,7%, а в 2019-м – 50%. Снижается со временем не только число заказчиков неофициальных услуг, но и частота заказов: в 2006 году соотечественники заказывали 2,2 неофициальных услуги ежемесячно, а в 2020-м – 1,8.

Снижение спроса неизбежно привело к сокращению предложения. Свои услуги неофициально предоставляют 28% населения против 32,5% в прошлом году и 44,5% - в 2013-м. Всего 11,3% соотечественников называют шабашку основным источником дохода.

58,7% предпочитающий теневой заработок респондентов называют причиной выбора отсутствие подходящих официальных вакансий, более удобный график и уход от налогов. В 27,5% случаев неофициальная занятость прельстила сограждан отсутствием бюрократии, 26,3% не смогли официально трудоустроиться по состоянию здоровья или возрасту, а 18,2% сочли, что так легче сочетать несколько рабочих мест.

63,2% работающих неофициально считают, что переходу теневого сектора экономики в официальную сферу могло бы поспособствовать снижение налогов. Треть опрошенных считает, что социальное неравенство заставляет людей отказаться от официального трудоустройства, а каждый четвертый считает, что налоговые процедуры требуют упрощения.

Сами авторы опроса объясняют его результаты и сложной эпидемиологической обстановкой, и действиями государства по ограничению теневой деятельности. Среди других причин специалисты называют сокращение спроса на аренду жилья в связи с переходом на удаленную работу и сокращение возможности незаконного ввоза товара в страну из-за закрытия границ.

Более полутора лет назад LIVE24 сообщало о росте неформальной занятости в России. Тогда каждый пятый россиянин трудился нелегально.
Лента новостей