Экономика и Бизнес

В России растет неформальная занятость

Каждый пятый россиянин трудится полулегально.

В России растет неформальная занятость
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 27 мар 2019 - LIVE24. В минувшем году доля россиян, которые трудятся в неформальном секторе экономики, увеличилась до 20,1%. Это 14,6 миллионов человек, сообщает Росстат.

По информации ведомства, в 2018 году неформальная занятость среди мужчин составила 21,7%, а среди женщин — 18,4%. Неформальная занятость отличается от незаконной, к которой обычно причисляют всех, кто работает или занимается бизнесом без официального оформления.

В частности, Росстат относит к работающим в неформальном секторе всех работников, занятых на предприятиях, которые не зарегистрированы в качестве юрлиц. Это могут быть индивидуальные предприниматели и те, кто работает у них по найму: самозанятые, фермеры, члены семьи, которые помогают своим родственникам в бизнесе, и т.д. Люди, работающие у юридических лиц без оформления договора или получающие там серые зарплаты, в неформальную экономику не входят.

Стоит добавить, что больше всего неформально занятых россиян проживают в Чечне (64%), Дагестане (52%) и Кабардино-Балкарии (по 48%).
Лента новостей