• 24 ноября, 2020, 9:15

Эксперт Дмитрий Точкин рассказал, как люди лишаются денег при продаже квартиры

Распространенный способ расчета грозит большими рисками.

Эксперт Дмитрий Точкин рассказал, как люди лишаются денег при продаже квартиры
Читайте LIVE24 в:

В результате расчета через ячейку банка продавец квартиры может лишиться всех денег. Об этом сообщил РИА Недвижимость председатель комиссии МГНП по методической работе и изучению практики применения законодательства в сфере нотариата нотариус Дмитрий Точкин.

Оплата при помощи банковской ячейки (передача денежных средств продавцу через арендуемый в банке сейф) не регулируется буквой закона, поэтому вся процедура поэтапно должна быть скрупулезно расписана в договоре купли-продажи недвижимости и в договоре аренды сейфа, — уточняет нотариус. Он особо подчеркивает, что мельчайшие ошибки при составлении документов могут сделать невозможным получение денег после передачи права собственности на недвижимое имущество.

Немаловажно, что, в случае выбора описываемого метода расчета, банк обязуется только не допустить к содержимому хранилища посторонних лиц; ответственности за подлинность средств и документов, а также за соответствие заявленного и фактического количества денег банк не несет.

Более корректным и безопасным способом оплаты недвижимости Точкин считает депонирование денежных средств нотариусом: в таком случае вся рискующая быть недостоверной информация заверяется нотариально и обе стороны получают гарантии безопасного совершения сделки. Кроме того, средства не нуждаются в обналичивании и не будут утеряны в случае банкротства банка. Способ будет доступен и для удаленного пользования в следующем году.

Также нотариус заявил о допустимости проведения расчета через банковский аккредитив. Такой вариант лучше подойдет для совершения сделки с участием средств, взятых в ипотеку.

Ранее LIVE24 сообщало, на что следует обращать внимание при покупке жилья в новостройке. Существует несколько правил, которые помогут не попасть на долгострой.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх