Общество

Главный специалист по этике призвал ученых платить людям за прививки от COVID-19

По мнению Джулиана Савулеску, только так можно приблизиться к приобретению коллективного иммунитета.

Главный специалист по этике призвал ученых платить людям за прививки от COVID-19
Фото: © Pixabay.com
Великобритания, 06 ноя 2020 - LIVE24. Популярное специализированное издание, освещающее вопросы медицинской этики опубликовало расширенный комментарий профессора Оксфордского университетского центра практической этики – Джулиана Савулеску. Эксперт заявляет о том, что чиновники должны озаботиться тем, чтобы побудить людей, как-то мотивировать их на прохождение обязательной вакцинации:

- Прививку от коронавируса, после того, как она полностью станет доступной, нужно делать для того, чтобы добиться определенного уровня коллективного иммунитета, - рассказал он. – Для того, чтобы уничтожить всю эту пандемическую цепочку, нужно добиться того, чтобы иммунитет был у 80% населения.


По мнению эксперта, стимул может выступать в качестве какого-то финансового вознаграждения или даже более «лайтового» варианта – например, права находится в общественных местах без маски.

- Вакцинация просто обязана стать необходимой, - подчеркнул он. – Для этого достаточно учесть рост числа погибших во всем мире от эпидемии.

Тем не менее, его коллеги все же подчеркивают, что вакцинация должна быть добровольной.

По их мнению, сделать любой процесс вакцинации обязательной можно только при наличии 4 факторов – серьезной угрозы общественному здоровью; подтвержденного факта безопасности и эффективности вакцины, баланса плюсов и соразмерности принуждения.

- Если все попытки вакцинировать население в добровольном формате ни к чему не приводят, то переход к плану В просто неизбежен, - подчеркнул он. – Возможно, это будет принуждением, но это принуждение явно будет на благо общества. К тому же, политика обязательной вакцинации уже реализуется в самых разных частях мира.


Профессор предлагает в качестве смягчающей меры, позволяющей осуществить переход к формату «обязаловки», рассмотреть некий бартер.

- Дело даже не столько в том, что от вакцины существует какой-то конкретный риск, сколько опосредованном риске, который может отразиться на работе, - рассказал профессор Савулеску. – Да и почему бы не заплатить за факт обеспечения общественное благо. Да и сам факт платы люди будет сообщать некий добровольный характер принятия определенного решения.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что выявлено влияние популярной прививки на риск заражения коронавирусом.
Лента новостей