• 06 ноября, 2020, 11:50

Плохое питание школьников снизило средний рост населения на 20 сантиметров

В исследовании поучаствовало 65 000 000 детей.

Плохое питание школьников снизило  средний рост населения на 20 сантиметров
Читайте LIVE24 в:
Новый глобальный анализ, который провели представители Имперского колледжа Лондона, вызвал достаточно широкий резонанс в мировом научном сообществе. Его итоги позволили сделать достаточно неожиданные выводы, и все благодаря весу и росту детей подросткового возраста.

В крупномасштабном исследовании использовались данные 65 000 000 детей из возрастной категории от 5 до 19 лет. Эксперимент охватывал 193 стран.

— Нас не мог насторожить тот факт, что вес и рост детей из разных стран достаточно сильно различался, — рассказали специалисты.
Так, ростовая разница между 19-летними ребятами в развитых и развивающихся странах была шокирующей и достигала почти 20 сантиметров.

Средний рост 19-летних девушек из Бангладеш и Гватемалы имели точно такой же рост, как и 11-летние девчонки из Нидерландов.

— Факт резкого детерминизма, касающийся вопросов детского питания, выражающийся в дефиците качественной еды неблагоприятно повлиял на детей, на их развитие, — объяснили представители международной группы ученых. – Помимо задержки роста, можно было наблюдать у ребят процессы развивающегося ожирения, а ведь именно это и может роковым образом сказаться на всей дальнейшей жизни и благополучии ребенка.

Согласно результатам мониторинга, самыми высокими подростками в возрасте 19 лет стали ребята из северо-западной и центральной Европы – Нидерландов, Черногории, Дании и Исландии.

Что же касается стран с самыми низкими 19-летними молодыми людьми, то ими оказалась молодежь из Южной и Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и Восточной Африки.

Что касается Китая, то тамошние ребята были на 8 сантиметров выше, чем их более старшие товарищи в том же 1985 году.

Позиции Великобритании по росту за последние 35 лет стали хуже. 19-летние юноши с 28-го места 1985 года перешли на 39-е место 2019 года.

Что касается 19-летних девушек, то они с 42-го места снизились до 49-го.

В исследовании также оценивали индекс массы тела. У детей – в качестве показателя отношения роста к весу, дающего представление о том, соответствует ли человек по росту категориям здорового веса.

19-летние люди с самыми высокими показателями ИМТ оказались на островах Тихого океана и на Ближнем Востоке. Самые низкие показатели имели отношение к странам Южной Азии — Индии и Бангладеш.

Разница между коэффициентами ИМТ укладывалась в 9 единиц, что в переводе на килограммы равнялось четверти центнера.

— Мы уверены в том, что главная причина подобной ситуации в отсутствие адекватного и здорового питания в школьные годы, — рассказали ученые. – Ведь рост и увеличение веса непосредственно связаны с качеством питания ребенка.

Это же мнение подтвердил старший автор исследования из Imperial’s School of Public Health, профессор Маджид Эззати:

— В некоторых странах дети до 5 лет растут здоровыми, в то время как по иным показателям проходят по разряду отстающих, — рассказал он. – Дело – в дисбалансе между объемами средств, которые вливаются в сферу образования для решения подобной проблемы и тем, как на самом деле питаются школьники.

Ведущий автор исследования Имперской школы общественного здравоохранения Доктор Андреа Родригес Мартинес рассказала о том, что подобные итоги таких научных исследований должны стать определенной мотивацией для политиков:

— Можно рассмотреть такие инициативы, как введение талонов на питание, какие-то питательные продукты для семей с низким доходом, и запуск программ бесплатного здорового школьного питания, — объяснила она. – Подобные меры помогут решить проблему и сделают детей более здоровыми.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что ученые смогли отыскать способ программирования на полезную еду. Исследователи провели эксперимент с участием обезьян. Специалисты стимулировали выработку нейронов у животных во время их выбора между несколькими напитками. Электрические токи смогли повлиять на изменение оценки выбора, когда один напиток оказался предпочтительнее другого.


Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх