Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

В Роспотребнадзоре назвали бесполезными лук и чеснок для поддержания иммунитета

05 ноября, 2020, 7:32
Консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова в интервью РИА Новости заявила, что укрепление иммунной системы с помощью чеснока, лука, лимона и аскорбиновой кислоты — это миф и не более.

По ее словам, эти продукты действительно полезны, поэтому их стоит включить в рацион, но рассчитывать на то, что они резко укрепят иммунитет не стоит. До сих пор никто не изобрел «волшебной пили», которая усиливает иммунную систему человека. Она складывается их ряда факторов, в число которых входит и здоровое питание. В рационе должно присутствовать достаточное количество белка, который человек получает из мясных и молочных продуктов, а также необходимое число витаминов и микроэлементов, содержащихся в овощах.

Еще один распространенный миф — необходимость принимать аскорбиновую кислоту, в виде лимонов, грейпфрутов, апельсинов в сезон простуды. Однако проведенные учеными исследования показали, что аскорбиновая кислота не влияет на длительность течения респираторной вирусной инфекции и не уменьшает риск заражения.

Причем назначать любые витаминные комплексы должен врач, сам человек не в состоянии определить, каких именно витаминов не хватает его организму. Лучшим витамином, по мнению Провоторовой, является правильное и сбалансированное питание.

Ранее LIVE24 сообщало, что семейный врач Алексей Добровольский объяснил россиянам, как нужно правильно измерять температуру тела. При инфекционных заболеваниях мерить ее необходимо только вечером. Температура тела считается нормальной, если она находится в диапазоне от 36,6 до 37 градусов. Все, что выше 37-ми — требует анализа врачом, так как такая температура может не говорить о том, что человек болен или, наоборот, здоров. Дело в том, что медики оценивают не только температуру, а общее состояние и совокупность симптомов.