Минтруд предлагает сделать бессрочный материнский капитал

При этом величина этой выплаты должна стабильно индексироваться.

Минтруд предлагает сделать бессрочный материнский капитал
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 25 июл 2019. /LIVE24/. Первый заместитель главы ведомства Алексей Вовченко в интервью РИА Новости сообщил, что программа материнского капитала должна стать бессрочной.

Он рассказал, что министерство труда считает, что материнский капитал должен действовать всегда, а сама выплата регулярно индексировататься, «чтобы не случалось у нас таких трехгодовых задержек, которые были в прошлом бюджетном цикле».

Ранее глава Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что надеется на продление программы до 2025 года. Она подчеркнула, что это решение может быть принято до конца нынешнего года. В общем, почти все федеральные чиновники выступают за продление программы материнского капитала.

Программа маткапитала в РФ начала действовать в далеком 2007 году. На весомую материальную поддержку могут рассчитывать семьи, в которых родился или усыновлен второй ребенок. Средства маткапитала можно направить на улучшение жилищных условий, оплату образования детей или на пенсию мамы. На данный момент размер данной выплаты составляет 453,026 тысячи рублей. Изначально это сумма была всего 250 тысяч рублей, но она постепенно росла. В декабре 2016 году по решению президента РФ Владимира Путина индексация выплат была приостановлена на отметке в 453 тысячи рублей.

Министр труда Максим Топилин ранее заявлял, что со следующего года индексация маткапитала возобновится, а его размер составит уже 470 тысяч рублей.

Эту выплату можно получить только один раз, и она не облагается налогом. В случае утраты сертификата всегда можно получить его дубликат. Средства маткапила выдаются только по безналичному расчету. Любые попытки обналичивания финансов являются незаконными, и могут грозить серьезными последствиями. Владелец сертификата, который решился на аферу, может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.
0 0