Общество

Химик назвала самое опасное «домашнее» моющее средство

Сакина Зейналова уверена – все дело в особенностях молекул ПАВ.

Химик назвала самое опасное «домашнее» моющее средство
Фото: © Pixabay.com
Москва, 27 окт 2020. /LIVE24/. Химик и инженер Сакина Зейналова сообщила о том, какие опасности могут подстерегать каждого из нас прямо в стенах родного дома.

- Дело в том, что почти в каждом доме есть своя собственная химическая лаборатория, изобилующая достаточно агрессивными химическими средствами, - объяснила она.

Средства бытовой химии могут мыть и делать что бы то ни было чище – подобным свойством они обязаны поверхностно-активным веществам, сокращенно - ПАВ. Молекулы ПАВ обладают особой – двойной природой. Одна часть ее часть может растворяться в жирах, в то время как другая – в воде. Именно поэтому они и чистят грязь.

Согласно особенностям состава, ПАВы делятся на 4 типа. Анионные, катионные, амфотерные и неионогенные. ПАВы наиболее часто применяются в обычных гелях для мытья посуды.

- Они очень хорошо пенятся и смывают грязь, но именно эти же частицы невероятно долго разрушаются в окружающей среде, - объяснила инженер. – Сами понимаете, тчо если нечто подобное попадет в организм, то запросто может спровоцировать тошноту и диарею, также – астматические признаки.

Ранее LIVE24 сообщало химик-технолог заявил о безопасности продуктов с Е-добавками. По его словам, такое мнение у людей начало складываться после эксперимента, проведенного британскими учеными. При этом в самом исследовании использовалась очень спорная методология. Специалисты разделили детей в возрасте 3-4 года на две группы. Первая на протяжении месяца пила сок с красителем и консервантом, а вторая — натуральный. Причем родителей не посвятили, какой сок пьют их дети. В итоге выяснилось, что дети, употреблявшие сок с добавками, были импульсивными, гиперактивными и невнимательными.