Skip to main content
20 апреля, 2024
$ 93.44
99.58

О смертельной опасности домашних заготовок предупредил врач

09 октября, 2020, 15:56
На производстве все лишние патогены уничтожают с помощью термической обработки.
Доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург заявил о смертельной опасности от домашних заготовок и консерваций. Так, например, эти блюда могут спровоцировать развитие ботулизма.

Все дело в том, что в консервации вместе с неотмытыми фрагментами почвы попадает бактерия Clostridium botulinum. Герметичная упаковка и хранение банок при комнатной температуре способствует выработки ботулинического токсина, вызывающего опасное заболевание.

Как правило, этот токсин попадает в консервы с мясом, грибами и рыбой, так как эти продукты сложнее всего отмыть от грязи, чем овощи. Гинзбург отметил, что по вкусу или цвету консистенции определить наличие патогена в блюде невозможно. Не взирая на то, что ботулизм регистрируется гораздо реже, чем прочие кишечные инфекции, смерть от него куда более вероятна.

В промышленном производстве консерв эта проблема встречается довольно редко, так как продукты там обрабатываются при температуре в 120 градусов. Во время домашней консервации сложно создать такие же условия, так как для этого нужно специальное оборудование.

Гинзбург порекомендовал обратить внимание на вздувшуюся крышку консервов, а также отсутствии характерного щелчка при ее открытии. Не стоит употреблять в пищу заготовки, если содержимое банки плавает в мутном рассоле. Внутри также не должно быть пузырьков воздуха или пленки.

Для ботулизма характерны такие симптомы, как сухость во рту, проблемы с глотанием, слабость и тошнота. Лучше всего сразу вызвать скорую помощь.

Ранее LIVE24 сообщало о способе правильного хранения домашних заготовок Большинство консерваций могут без проблем храниться в темном помещении при комнатной температуре.


";