Назван способ правильного хранения домашних заготовок
05 октября, 2020, 11:13
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Технологии хранения и переработки плодоовощной и растениеводческой продукции» Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К. А. Тимирязева Сергей Масловский в интервью радио Sputnik рассказал о способах хранения домашних заготовок. Он отметил, что температурный режим не всегда играет важную роль при приготовлении запасов на зиму.
Консервации, как правило закрывают в банки, заливая их содержимое кипящей водой. В стеклянной таре им не нужен особый температурный режим. Лучше всего такие продукты хранить в темном шкафу или погребе. Излишнее попадание света может изменить цвет консервации или ее консистенцию.
«Если есть возможность вывести на дачу — хорошо. Но если у погреба некачественная теплоизоляция, и возможно его промерзание, может замерзнуть и содержимое банок, это приведет к их порче», — добавил Масловский.
Однако если для обычных фруктовых компотов или варенья температура роли не играет, то квашеную капусту лучше всего хранить в холоде. Причина кроется в способе ее приготовления и молочно-кислых бактериях, которые и придают продукту нужный кисловатый вкус. Они при помощи сахаров синтезируют молочную кислоту до 1%, в результате чего образуется нежелательная для человека микрофлора.
Ранее LIVE24 сообщало о главной ошибке во время хранения фруктов и овощей. Принято размещать такие продукты в холодильных камерах, температура в которых может навредить состоянию плодов и лишить их полезных свойств.
Консервации, как правило закрывают в банки, заливая их содержимое кипящей водой. В стеклянной таре им не нужен особый температурный режим. Лучше всего такие продукты хранить в темном шкафу или погребе. Излишнее попадание света может изменить цвет консервации или ее консистенцию.
«Если есть возможность вывести на дачу — хорошо. Но если у погреба некачественная теплоизоляция, и возможно его промерзание, может замерзнуть и содержимое банок, это приведет к их порче», — добавил Масловский.
Однако если для обычных фруктовых компотов или варенья температура роли не играет, то квашеную капусту лучше всего хранить в холоде. Причина кроется в способе ее приготовления и молочно-кислых бактериях, которые и придают продукту нужный кисловатый вкус. Они при помощи сахаров синтезируют молочную кислоту до 1%, в результате чего образуется нежелательная для человека микрофлора.
«Но процесс брожения не останавливается, содержание молочной кислоты увеличивается, и капуста перекисает, ухудшается консистенция за счет того, что разрушаются полисахариды, которые придают структуру. Поэтому капусту лучше хранить при температуре порядка минус 2 градусов. И даже если она замерзнет, после оттаивания она не утрачивает своих потребительных свойств», — заключил агроном.
Ранее LIVE24 сообщало о главной ошибке во время хранения фруктов и овощей. Принято размещать такие продукты в холодильных камерах, температура в которых может навредить состоянию плодов и лишить их полезных свойств.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.
Лента новостей
22 ноября, 2024 23:57
22 ноября, 2024 23:40
22 ноября, 2024 23:03
22 ноября, 2024 22:59
22 ноября, 2024 22:44
22 ноября, 2024 22:34
22 ноября, 2024 22:29
22 ноября, 2024 22:13
22 ноября, 2024 21:32
22 ноября, 2024 21:09