• 09 октября, 2020, 15:13

Почему людей раздражает, когда рядом кто-то чавкает

Такому явлению даже дали специальное название.

Почему людей раздражает, когда рядом кто-то чавкает
Читайте LIVE24 в:

Если вы хотите голыми руками придушить того, кто по соседству с вами принимает пищу – ничего страшного, он же чавкает. А раз так, то и никакого криминала в этом нет. По крайней мере так считают ученые.

— Не все люди спокойно реагируют на чужое чавканье, — рассказали специалисты для Med-heal.ru. – Немало и тех, кто впадает в настоящую ярость. Почему так происходит?

Любая форма неприязни к чавканью, а также к любым другим звукам называется мизофонией.

— В качестве триггера мизофонии может выступать все что угодно, вплоть до звуков чужого дыхания, — рассказали эксперты.

Явление мизофонии впервые стали серьезно изучать в 2001 году и за прошедшее время успели провести множество исследований.

— Мизофония может проявляться не только в качестве негативных эмоций, но и в качестве весьма конкретных и неприятных физиологических реакций, — рассказали ученые. – У страдающих от подобного расстройства может начаться тошнота и головокружение, а также головную боль.

По данным специалистов, подобные раздражающие звуки провоцируют аномальную электрическую активность в коре мозга, отвечающей за слух.

— Примечательно, но такие реакции могут провоцировать только те звуки, которые исходят от людей, — рассказали ученые.

Ранее LIVE24 сообщало о том, как именно Психоаналитик Дмитрий Ольшанский рассказал, как карантин влияет на психику людей.

Количество депрессий не увеличилось, а вот семейных ссор и конфликтов стало больше, — заявил доктор Ольшанский в беседе с журналистом Сергеем Наумовым. «Любой кризис своеобразный катализатор. Что у людей накопилось то и обостряется. И если у Вас годами были не высказанные мысли, то Вы их сейчас обязательно друг другу выскажите», — пояснил Дмитрий Ольшанский. По его словам, особенно сложно сейчас приходится невротикам, им становится тревожно и они не могут контролировать свою агрессию. Впрочем, у пандемии есть и другая сторона — люди начали изучать новые языки, осваивать новые профессии, убежден психоаналитик.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх