Skip to main content
26 апреля, 2024
$ 92.13
98.71

В Роспотребнадзоре предупредили об опасности домашних консервов

04 октября, 2020, 15:40
Они могут таить в себе смертельно опасное заболевание.
Специалисты Роспотребнадзора предупредили россиян об опасности консервов и солений домашнего приготовления. По их словам, они могут вызвать ботулизм — заболевание, которое поражает ЦНС и даже может привести к летальному исходу.

В пресс-службе надзорного органа рассказали, что домашние заготовки очень часто становятся причиной этого опасного заболевания. Возбудители живут только при отсутствии доступа кислорода. Получается, что герметично закрытые консервы, соления и копчения, где в толщу продукта не проникает воздух — отличные для размножения спорообразующей палочки Clostridium botulinum условия.

При этом внешний вид, вкус и запах консервов никак не меняются, а сама банка может и не вздуться. Специалисты отметили, что ни одна хозяйка в домашних условиях не сможет отмыть продукты от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма. К тому же при покупке овощей и фруктов на рынках или в магазинах есть риск, что они хранились и готовились в антисанитарных условиях, передает ТАСС.

Домашние консервы рекомендуется хранить в холодильнике или погребе, а перед употреблением подвергать температурной обработке в течение 15-20 минут, заключили специалисты надзорного органа.

Ранее LIVE24 сообщало, что болезни сердца могут проявляться без видимых для человека симптомов, однако их последствия переоценить невозможно. Ученые советуют избавиться от одной привычки, которая повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Организм сильно страдает от сидячего образа жизни, который в современном мире является неотъемлемой частью жизни каждого человека.


";