17 сентября, 2020, 16:24
Обновлено 16:24

Кухонный политолог: названы лучшие фильмы и сериалы о политике

Политолог Сергей Маркелов объяснил, что можно посмотреть, чтобы потом поддержать беседу с руководством МИДа или обитателями Белого дома.

Мария Чумак
Мария Чумак
Кухонный политолог: названы лучшие фильмы и сериалы о политике
Кухонный политолог: названы лучшие фильмы и сериалы о политике
Бурный роман главного секс-символа мирового кинематографа Мэрэлин Монро и американского президента Джона Кеннеди никогда не начался бы, не прояви актриса смекалку и не спроси у подростка-полиглота, о чем бы он поговорил с главой государства, если бы подобная возможность представилась.

Даже если ваши планы носят более скромный характер и вторгаться в личное пространство первых лиц какого бы то ни было государства вы не собираетесь, разбираться в политике всегда лучше, чем не разбираться в ней же.

К счастью, для того, чтобы постичь азы политических тонкостей, теперь не обязательно терзать политтехнологов – достаточно… посмотреть сериальчик. Главное, сделать правильный выбор. И политолог Сергей Макрелов уже сделал его за вас.

В специальном комментарии для «Слова и Дела» он назвал лучшие полнометражные фильмы и сериалы, которые в доступной форме помогают зрителям лучше разбираться в тонкостях современной американской и европейской политик.

— «Государственный секретарь» от Барбары Холл (2014-2019)

В центре сюжета сериала — Элизабет Маккорд, назначенная на пост государственного секретаря. После внушительного перерыва она снова возвращается в политику. Ей приходиться вновь сталкиваться с напряженными переговорами, а также более глобальными и сложными миссиями. Для того, чтобы добиться успеха, ей приходится постоянно заключать сделки с совестью.

— «Наш бренд – кризис» от Дэвида Гордон Грина (2015 год)

Считается одной из лучших картин, раскрывающих всю политическую подноготную госустройства Южной Америки с Сандрой Буллок и Билли Бобом Торнтоном. Сюжет разворачивается вокруг скандала во время избирательной компании. Политтехнолог Джейн Бодин встречает членов штаба кандидата в президенты Боливии и предлагает сотрудничество. Сначала Джейн отказывается от него, но после того, как узнает о предстоящей конкуренции со своим самым заклятым врагом Пэтом Кэнди — соглашается. В ленте хорошо показано, как Джейн стремиться продемонстрировать весь свой профессионализм политтехнолога для того, чтобы противостоять.

— «Босс» от Фархада Сафиния (2011-2012 год)

Драма повествует о чикагском мэре Томе Кейне. По сюжету он внезапно узнает о том, что смертельно болен особой формой деменции. Новость он предпочитает сохранить в тайне – не говорит ни жене, ни коллегам. Сначала никто не замечает, что Кейн меняется, все заняты предвыборной гонкой. Но во время подготовки к выборам постоянно начинают всплывать факты, которые доказывают, что мэр часто пользовался своим положением.

По большому счету фильм заставляет задуматься о том, возможна ли в принципе справедливость в политике.

— «Опасная игра Слоун» от Джона Мэддена (2016 год)

В фильме идет речь о талантливой и очень рисковой лоббистке Элизабет Слоун, обвиняемой в незаконной деятельности. Специалист ловко ведет политические и психологические игры, а также манипулирует настроением врагов и готовится к риску. Но все это продолжается до тех пор, пока Слоун не берется за одно из самых сложных дел в своей карьере.

Фильм уже достаточно высоко оценили не только критики, но и сами зрители. Также все отметили исключительную игру рыжеволосой Джессики Честейн, принесшей ей всевозможные номинации в престижных премиях.

— «Опасные секреты» от Гэвина Худа ( 2019 год)

Кира Найтли в роли переводчицы британского Центра правительственной связи оказывается инсайдером и сливает засекреченное письмо, в котором идет речь о вторжении в Ирак. Девушка становится главной виновницей в деле нарушения закона о гостайне. После всего произошедшего переводчица должна доказать всем коллегам, что она не ренегатка.

— «Как не стать президентом» от Джейсона Райтмана (2018 год)

Напряжение и разногласия, захватившие всю политическую жизнь Штатов, нашло отражение именно в этом фильме. У Хью Джекмана и Веры Фармиги получилось достоверно передать противостояние руководителей. Сенатор Гэри Харт с идеальной репутацией и прогрессивной программой хочет стать президентом США. Только единицам известно, какой ценой поддерживается «президентская легенда».

— «Серые кардиналы» от Фредерик Теллье (2012-2016 год)

Один из лучших французских сериалов рассказывает о последствиях покушения на главу Французской республики – досрочных выборах, жестких политических интригах и скандалах.

— «Правительство» от Миккеля Нёргора, Сёрена Краг-Якобсена (2010-2013 года)

Датский фильм повествует о политической войне перед парламентскими выборами. Скандал затрагивает жизни всех чиновников и не щадит никого. Каждый из участников противостояния постепенно отказываются от своих моральных принципов, превращаясь, по сути, в других людей.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что большинство россиян проводят досуг с телевизором. Результаты исследования общественного мнения огорчают: каждый день смотрят по телевизору фильмы и сериалы 53% респондентов, еще 26% опрошенных сообщили, что проводят досуг возле этого ящика не реже одного раза в неделю. Между тем, 66% участников опроса, по меньшей мере, раз в неделю, а то и чаще встречаются с друзьями. На третьем месте по еженедельной частоте досуга – походы в гости / прием гостей (42% и 43% соответственно). Четверть жителей России ежемесячно посещает кинотеатры. В их числе 5% заядлых киноманов, которые успевают ходить в кинотеатр каждую неделю.
Читайте LIVE24 в:

Общество

Население России сокращается, грозя демографической катастрофой

Несмотря на многочисленные попытки властей повысить рождаемость, население России продолжает планомерно сокращаться. Росстат отмечает, что ситуация усугубляется ростом смертности, на который влияет и пандемия. За первые семь месяцев 2021 года убыль населения выросла на 62%, что обернулось падением численности населения примерно на 500 тыс. человек. В ближайшие десятилетия стране грозит демографическая катастрофа.

Общество

Эндокринологи рассказали, кто входит в группу особого риска по коронавирусу

Во время IV (XXVII) Национального конгресса, который проходит с 22 по 25 сентября в Российской академии наук, специалисты ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» поделились с коллегами результатами своих научно-медицинских исследований, которые доказывают, что коронавирус воздействует на метаболизм витамина D, углеводный и кальций-фосфорный обмены, уровень общего тестостерона, механизмы развития гипергликемии, функции щитовидной железы и вызывает электролитные нарушения, пишет «Российская газета».

Общество

В России производство воды начнут контролировать от скважины до прилавка

Производство воды в России планируется взять под контроль. С 1 декабря текущего года предусмотрена обязательная маркировка минералки, в марте 2022-го к ней присоединятся все остальные разновидности. Кроме того, планируется создать систему апробации для контроля воды от скважины до прилавка, так как раньше её добыча непосредственно из скважин никак не отслеживалась.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва