Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Помидор на маскималках: как «выжать» из томата супер-пользу

24 августа, 2020, 12:36
Андрей Малахов был одних из официальных глашатаев лихого гламура нулевых — с его ремнями от Dolce&Gabbana и денимом от Dsquared2, а потому в числе первых столичных селебов ринулся качать тело и худеть. За короткое время он пришел в завидную форму, чем спровоцировал практически такой же поток вопросов по поводу эффективных методик сбрасывания веса, которым еще год назад мучили Полину Гагарину.

Телеведущий перечислял общеизвестные истины и пустулаты ЗОЖ, с одной лишь оговоркой. В качестве главных виновников того, что в организме скапливается жидкость, он назвал … помидоры.
Якобы, вещества в их составе провоцируют отеки, из-за которых все ваши усилия в спортзале и оказываются в буквальном смысле скрыты.

Чтобы реабилитировать такой чудесный, сочный, упругий и полезный овощ, обладающий великолепным освежающим вкусом, специалисты Роскачества рассказали о том, чем является «сеньор-помидор» на самом деле, и как получить из него максимум пользы.

В помидорах очень много калия, витаминов С, К и А, а также в помидорах очень много ликопина и важного фитонутриента, который обладает антиоксидантными свойствами.

Во время недавнего исследования стало известно, что мужчины, употребляющие в пищу помидоры ежедневно, на 28% снижают риск развития рака предстательной железы.

При этом, ликопин выступает в качестве главного защитника во время солнечного воздействия.

Что касается рекомендаций специалистов, то диетологи, все как один, рекомендуют употреблять помидоры не только в сыром виде.,
но и в обработанном виде.

Как сообщила нутрициолог и член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Нагима Семчукова, данный ликопин содержится во многих красно-оранжевых частях растений. Но чемпионами по его содержанию, все же, являются томаты.

— Тушеные, приготовленные на гриле и запеченные томаты очень полезны, — рассказала она. — Чтобы сделать ликопин еще более доступным, можно пюрировать томаты. Томатна диета в принципе может поспособствовать улучшению сердечно-сосудистой функции до вплоть до лучшей защиты от самых разных видов рака.

Вот поэтому достаточно употреблять 200 граммов красных томатов — именно в таком объеме содержится суточная доза ликопина, что в переводе на язык понятных мер означает полстакана томатного сока.

Что касается каротиноидов, к которым и относится ликопин, то они — жирорастворимы, а значит, они лучше усваиваются вместе с жирами.

— Тут главное помнить, что не все жиры полезны в одинаковой степени, — добавила она. –Выбирайте что-то типа оливкового масла, сыра или авокадо.

Непосредственно в пищу лучше выбирать умеренно мягкие помидоры и хранить их при комнатной температуре.

— Если вы хотите сохранить во что бы то ни стало свежесть овощей, положите их в холодильник, — рассказал нутрициолог. — Если томаты передержать в холоде, они могут стать мучнистыми. Все, что не дозрело, можно на 1-2 положить в бумажный пакет с бананом, а потом выставить на подоконник, на котором много солнечного света. Что касается помидоров из супермаркета, не стоит думать, будто бы они совсем бесполезны. Мы получим с ними тот же набор витаминов, что и с овощей с грядки, но и набор нитратов также получим.

Единственное ограничение специалист наложила на консервированные томаты:

— Их употребление нужно ограничить людям, которые страдают от гипертонии, — объяснила она. — В связи с высоким содержанием натрия подобная еда может провоцировать повышение давления и риск развития аллергии.

Ранее LIVE24 сообщало о том, сколько именно надо употреблять помидоров, для того, чтобы оставаться здоровыми. При этом, специалисты подчеркнули, что томатным соусом не стоит злоупотреблять.