Общество

Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья

Специалист оценила природу данного явления в качестве конкретного физиологического явления.

Психолог объяснила, почему деньги не  приносят счастья
Фото: © Pixabay.com
Москва, 20 авг 2020. /LIVE24/. Популярный психолог Люция Сулейманова рассказала о том, что расхожее выражение о том, что «не в деньгах счастье» носит весьма материальную природу и выступает в качестве конкретного физиологического явления.

- Постоянное стремление заполучить как можно больше денег, вполне способно принести некое моральное удовлетворение, но строго до определенного уровня, - рассказала она. – А раз такое счастье можно «измерить», то и счастьем оно являться не может.

При этом, психолог подчеркнула, что вовсе без денег чувство удовлетворения и счастья также недостижимо:

- Какое уж тут счастье, если просто не на что купить еду, жилье или одежду, - объяснила она. – Но если человек все же достиг какого-то определенного уровня комфорта, то регулярное стремление сделать условия собственной жизни еще лучше не в состоянии сделать его счастливым.

По словам Сулеймановой, если счастье человека целиком и полностью зависит от денег, то дело не столько в самом счастье, сколько в специфических ощущениях, которые нам обеспечивают определенные гормоны.

- Все дело в том же дофамине, - рассказала эксперт в интервью для радио Sputnik. – Но именно этот гормон и перестает достаточно быстро вырабатываться в ответ на привычные раздражители. Да и зависимость счастья от денег вступает в корреляцию не только уровнем гормонального фона, но и возрастом человека.

По мнению специалиста, чувство неудовлетворенности жизнью в связи с недостатком материальных средств, в большой степени присуща молодым людям.

- Когда вам больше 35 лет, то состояние счастья для вас в большей степени связано с безопасностью, чем со всякими «хотелками».

Ранее LIVE24 сообщало о том, что является главным секретом любовниц. По словам специалистов, все девушки, которые соглашаются на отношения с женатыми мужчинами, обладают рядом общих качеств.
0 0