Skip to main content
21 июля, 2024
$ 88.02
96.04

Роспотребнадзор предостерег от злоупотребления яблочной диетой

19 августа, 2020, 9:12
В связи с наступлением одного из самых долгожданных православных праздников – Яблочного Спаса, на отечественных прилавках появились новые сорта яблок, а на традиционные продавцы стали делать внушительные скидки. Неудивительно, что многие россияне задумались о том, как с помощью одного из самых популряных фруктов не только напитать свой организм витаминами, но и похудеть.

В то время, пока оптимистично настроенные соотечественники килограммами скупают яблоки, специалисты Роспотребнадзора бьют тревогу – яблочная монодиета может быть достаточно опасна для здоровья, все потому, что в организме при таком питании – слишком много клетчатки.

Ее переизбыток может вызывать колиты и гастрит, а также спровоцировать быстрое развитие язвенной болезни, – подчеркнули специалисты. – Дело не в том. что в яблоках – огромное количество грубой клетчатки, ее-то в одном среднем фрукте – не так много. Проблема возникает в тот момент, когда человек начинает есть только яблоки. При этом, огромные объемы фруктовых кислот, которые получают ежедневно, провоцируют запуск масштабных воспалительных процессов в желчном пузыре.

На ряду с подобным утверждением, эксперты не стали отрицать того факта, что в яблоках достаточно много витаминов группы В и бета-каротина, а также аскорбиновой кислоты и флавоноидов.

Фрукты являются однозначным источником микроэлементов, а в их косточках содержится гликозид амигдалин, являющийся противораковым витамином В17, – рассказали специалисты. – Но подобные вещества могут быть полезны только в умеренном количестве – стоит перегнуть палку, как они могут превратиться а настоящий яд.

Ранее LIVE24 сообщало о том, какие напитки, с точки зрения эндокринолога, могут быть опасны во время снижения веса. По словам специалистов, угрозу для всех худеющих может представлять даже квас – хлебный напиток обладает слишком высоким гликемическим индексом.

";