Капитан, привезший селитру в Бейрут, жаловался Путину

Борис Прокошев рассказал о задержании в порту и своих письмах российскому президенту.

Капитан, привезший селитру в Бейрут, жаловался Путину
Фото: © Pixabay.com
Бейрут, 06 авг 2020. /LIVE24/. Российский капитан Борис Прокошев, которого наняли на судно «Росус» для того, чтобы перевозить аммиачную селитру, сыгравшую роковую роль для Бейрута, рассказал о том, как был задержан в порту.

В беседе с изданием «Сибирь. Реалии» Прокошев сообщил о том, что был нанят в тот момент, когда судно приобретал уроженец Хабаровска Игорь Гречушкин. Тогда предприниматель заключил контракт с Мозамбиком для того, чтобы поставлять удобрения.

- Забрать опасный груз необходимо было в Батуми, - рассказал он. – нО в дороге я получил приказ зайти в Ливан и погрузить на борт дополнительный груз. В порту мы узнали, что запасы продовольствия никто не оплатил, также не был оплачен обязательный портовый сбор, зарплату предыдущему экипажу никто не начислил.

После этого власти Бейрута отказались выпускать команду «Росуса» из Ливана.

- Тогда я стал писать письма в администрацию президента Владимира Путина, а также в консульство РФ в Ливане – просто просил о помощи, - рассказал Прокошев. – Писал каждый месяц. Тогда мне в консульстве сказали, что я зря это делаю, так как не совсем понимаю, чего хочу – чтобы Путин спецназ что ли прислал?

По признанию капитана, после нескольких подобных ответов они продали топливо и наняли адвокатов.

- Только через год нам удалось попасть домой, а судно осталось в Бейруте, - добавил он.

Около 3 000 тонн аммиачной селитры взорвались в порту Бейрута, разнеся город. Жертвами взрыва стали 100 человек.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что взрыв в Бейруте предсказали еще в 2014 году.
0 0