Общество

Аналитики подсчитали экономические потери РФ от наркомании

Сумма превысила 4 триллиона рублей в год.

Аналитики подсчитали экономические потери РФ от наркомании
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 21 июн 2019 - LIVE24. Специалисты проекта «Трезвая Россия» провели масштабное исследование, в ходе которого пришли к неутешительному выводу: экономика страны в год от последствий наркомании потеряла около 4,1 триллиона рублей в год. Об этом сообщает РИА Новости.

При составлении своего доклада аналитики учли информацию от наркологов, врачей, полиции, бизнес-сообщества, судей и даже от пострадавших от наркоманов семей. В результате анализ показал, что ежемесячные экономические потери на одного наркозависимого составляют в среднем 220 тысяч рублей (разбои, кражи незаконный оборот наркотиков, нагрузка на больницы и социальные учреждения, трудовые ресурсы и т.д.). За год в сумме данные потери равны 2,6 миллиона рублей.

По информации «Трезвой России», среднее реальное количество наркоманов в стране составляет около 5 миллионов человек. В этом числе наиболее проблемными являются 30%, что было учтено при проведении расчета. В итоге даже по скромным подсчетам экономические потери общества и государства за целый год составляют 4,1 триллиона рублей, что составляет около 3,96 % от ВВП России в 2018 году.

Год назад эта организация провела аналогичное исследование. Тогда сумма экономических потерь составила 3,6 триллиона рублей. На тот момент это составляло 3,8% от ВВП страны. В год экономические потери на одного россиянина составили 2,4 миллиона рублей.

Между тем, В России постепенно сокращается смертность от внешних факторов. К этой категории относятся гибель в ДТП, отравление алкоголем, криминал и т.д.

Всего за весь прошлый год смертность подросла на 0,2%. Каждый год в России умирает 1,8 миллиона человек. Снижение смертности от внешних воздействий составила 5,3%. Показатель ежегодно уменьшается с 2005 года. Сегодня 87,5% от общей смертности в России связаны с гипертонией, высоким уровнем холестерина, чрезмерным употреблением алкоголя. Наркомания и токсикомания каждый год убивает до 40 тысяч человек, что превышает аналогичный показатель для стран Евросоюза и США.

Однако, эксперты отмечают, что смертность от внешних причин в РФ все еще высокая, и она затрагивает преимущественно молодых россиян, а это негативно бьет по статистике общей продолжительность жизни. От внешних причин погибает мужчин в 3,2 раза больше, чем женщин. Это и неудивительно, так как у женщин больше развит инстинкт самосохранения, дамы – более аккуратные водители и гораздо больше времени уделяют своему здоровью, в отличие от представителей сильного пола.

Между тем в России падает рождаемость. В прошлом году в стране появились на свет 1,6 миллиона детей. Большая часть рождений приходится на женщин после 30 лет. А в 2017 году большая часть первенцев приходилось на 26-летний возраст женщин.
Лента новостей