• Последнее обновление 11:26

Аналитики подсчитали экономические потери РФ от наркомании

Артем Реутов
Артем Реутов
Сумма превысила 4 триллиона рублей в год.
Аналитики подсчитали экономические потери РФ от наркомании
Аналитики подсчитали экономические потери РФ от наркомании
Специалисты проекта «Трезвая Россия» провели масштабное исследование, в ходе которого пришли к неутешительному выводу: экономика страны в год от последствий наркомании потеряла около 4,1 триллиона рублей в год. Об этом сообщает РИА Новости.

При составлении своего доклада аналитики учли информацию от наркологов, врачей, полиции, бизнес-сообщества, судей и даже от пострадавших от наркоманов семей. В результате анализ показал, что ежемесячные экономические потери на одного наркозависимого составляют в среднем 220 тысяч рублей (разбои, кражи незаконный оборот наркотиков, нагрузка на больницы и социальные учреждения, трудовые ресурсы и т.д.). За год в сумме данные потери равны 2,6 миллиона рублей.

По информации «Трезвой России», среднее реальное количество наркоманов в стране составляет около 5 миллионов человек. В этом числе наиболее проблемными являются 30%, что было учтено при проведении расчета. В итоге даже по скромным подсчетам экономические потери общества и государства за целый год составляют 4,1 триллиона рублей, что составляет около 3,96 % от ВВП России в 2018 году.

Год назад эта организация провела аналогичное исследование. Тогда сумма экономических потерь составила 3,6 триллиона рублей. На тот момент это составляло 3,8% от ВВП страны. В год экономические потери на одного россиянина составили 2,4 миллиона рублей.

Между тем, В России постепенно сокращается смертность от внешних факторов. К этой категории относятся гибель в ДТП, отравление алкоголем, криминал и т.д.

Всего за весь прошлый год смертность подросла на 0,2%. Каждый год в России умирает 1,8 миллиона человек. Снижение смертности от внешних воздействий составила 5,3%. Показатель ежегодно уменьшается с 2005 года. Сегодня 87,5% от общей смертности в России связаны с гипертонией, высоким уровнем холестерина, чрезмерным употреблением алкоголя. Наркомания и токсикомания каждый год убивает до 40 тысяч человек, что превышает аналогичный показатель для стран Евросоюза и США.

Однако, эксперты отмечают, что смертность от внешних причин в РФ все еще высокая, и она затрагивает преимущественно молодых россиян, а это негативно бьет по статистике общей продолжительность жизни. От внешних причин погибает мужчин в 3,2 раза больше, чем женщин. Это и неудивительно, так как у женщин больше развит инстинкт самосохранения, дамы – более аккуратные водители и гораздо больше времени уделяют своему здоровью, в отличие от представителей сильного пола.

Между тем в России падает рождаемость. В прошлом году в стране появились на свет 1,6 миллиона детей. Большая часть рождений приходится на женщин после 30 лет. А в 2017 году большая часть первенцев приходилось на 26-летний возраст женщин.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх