Skip to main content
19 апреля, 2024
$ 94.09
100.5

Как выбрать идеальный арбуз

31 июля, 2020, 15:14
Есть несколько способов.
Существует несколько способов выбрать идеальный арбуз и убедиться в том, что он спелый, а его мякоть нежная. Его даже не придется пробовать, сообщает «Слово и Дело».

Все с нетерпением ждут лета для того, чтобы отправиться на каникулы, в отпуск, искупаться в речке, отдохнуть на природе и т. д. И, конечно же, ради того, чтобы попробовать лето на вкус — съесть сладкий и спелый арбуз. У некоторых россиян существует правило — если не попробовал летом арбуз — значит, его и вовсе не было.

Однако не все арбузы оказываются вкусными и зрелыми, но есть несколько способов, которые помогут выбрать идеальную ягоду.

Постучать по арбузу

Про этот способ знают многие, однако не все подозревают, что от арбуза нужно услышать в ответ. Если внутри ягоды послышится ответное постукивание, то с ней явно не все хорошо. Стук по спелому арбузу должен быть звонким. Если он глухой, то плод еще не дозрел или посох под палящим солнцем.

Кожура

У хорошего арбуза кожура должна быть темно-зеленого цвета, и ее невозможно будет продавить ногтем. Важно посмотреть, чтобы «броня» была полностью невредима. При этом форма плода значения не имеет, так как на сладость это никак не влияет.

Желтое пятно, хвостик и «пуговка»

Пятно появляется на том месте, которым арбуз лежал на бахче. Если оно яркое, значит, плод буквально пропитан солнечным светом, а чем больше солнца — тем слаще мякоть.

При этом по хвостику, как думают многие, хороший арбуз определить нельзя. Некоторые фермеры думают, что пока ягода доедет с родной бахчи до покупателя, то пройдет немало времени, соответственно, и хвостик высохнет.

А вот «пуговку» — место, на котором находится хвостик, стоит рассмотреть повнимательнее. Она не должна быть мокрой, зеленой ил немного подгнивающей.

Размер и упругость

Размер арбуза зависит от места, в котором он вырос, и его разновидности. Чаще всего в одной точке продают только один вид арбузов. Выбирать нужно плод средних размеров.

Если зрелый арбуз бросить в воду, то он всплывет. Также спелый плод можно определить по упругим бокам: если на них надавить, то они должны пружинить.

Когда покупка совершена и арбуз оказался дома, можно нарезать его и оценить на вид мякоть: срез не должен быть блестящим и гладким — это признаки не дозревшего плода.


Полезные и вредные свойства

Арбузы очень богаты витаминами. В их составе есть магний, фолиевая кислота цитруллин и т. д. Ягода будет очень полезна при нефрите, болезни печени и желчных путей, гастрите и гипертонии.

Однако есть и противопоказания. Так, арбуз — ягода мочегонная. Поэтому ее не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным женщинам. Также нельзя кушать арбуз людям, у которых есть камни в почках и проблемы с желчным пузырем. Кроме того, арбуз негативным образом влияет на простатит и цистит.

Есть ли в арбузах примеси и химикаты

Многие россияне считают, что арбузы напичканы всякими химикатами. Однако эти граждане, скорее всего, еще верят в теории заговоров и пришельцев. Но все же доля правды в их словах есть. За каждого производителя отвечать сложно. Так как для выращивания ягод частенько используется азот, но его следов никогда не будет в дозревшем арбузе.

Арбузная диета

Арбуз действительно помогает сбросить лишние килограммы, хотя процесс похудения должен быть осторожным. Ягода обладает 3-мя свойствами, которые способствуют сжиганию жира. Во-первых, это низкокалорийность — в 100 г арбуза содержится всего 38 ккал. Во-вторых, из-за большого количества сахара в своем составе, ягода отлично утоляет чувство голода. В-третьих, арбуз обладает сильным мочегонным эффектом, помогающим выводить лишние жиры и токсины из организма.


Сколько арбуза можно съесть

Арбуз — ягода заразительная, съел кусочек и уже не остановиться. Однако делать этого нельзя. Врачи рекомендуют не употреблять арбуз на десерт, как это делают многие, так как это приводит к образованию газов в кишечнике и вызывает дискомфорт.

При этом общеустановленного лимита на употребление арбуза нет, но особенности своего организма лучше все же учесть. Если это разгрузочная диета, то не более 3 кг арбуза, но питаться только им. Главное помнить, что нельзя наедаться до отвала.

Ранее LIVE24 сообщало, что россиянам дали рекомендации по выбору арбузов и дынь.


";