Как выбрать идеальный арбуз
31 июля, 2020, 15:14
Существует несколько способов выбрать идеальный арбуз и убедиться в том, что он спелый, а его мякоть нежная. Его даже не придется пробовать, сообщает «Слово и Дело».
Все с нетерпением ждут лета для того, чтобы отправиться на каникулы, в отпуск, искупаться в речке, отдохнуть на природе и т. д. И, конечно же, ради того, чтобы попробовать лето на вкус — съесть сладкий и спелый арбуз. У некоторых россиян существует правило — если не попробовал летом арбуз — значит, его и вовсе не было.
Однако не все арбузы оказываются вкусными и зрелыми, но есть несколько способов, которые помогут выбрать идеальную ягоду.
Постучать по арбузу
Про этот способ знают многие, однако не все подозревают, что от арбуза нужно услышать в ответ. Если внутри ягоды послышится ответное постукивание, то с ней явно не все хорошо. Стук по спелому арбузу должен быть звонким. Если он глухой, то плод еще не дозрел или посох под палящим солнцем.
Кожура
У хорошего арбуза кожура должна быть темно-зеленого цвета, и ее невозможно будет продавить ногтем. Важно посмотреть, чтобы «броня» была полностью невредима. При этом форма плода значения не имеет, так как на сладость это никак не влияет.
Желтое пятно, хвостик и «пуговка»
Пятно появляется на том месте, которым арбуз лежал на бахче. Если оно яркое, значит, плод буквально пропитан солнечным светом, а чем больше солнца — тем слаще мякоть.
При этом по хвостику, как думают многие, хороший арбуз определить нельзя. Некоторые фермеры думают, что пока ягода доедет с родной бахчи до покупателя, то пройдет немало времени, соответственно, и хвостик высохнет.
А вот «пуговку» — место, на котором находится хвостик, стоит рассмотреть повнимательнее. Она не должна быть мокрой, зеленой ил немного подгнивающей.
Размер и упругость
Размер арбуза зависит от места, в котором он вырос, и его разновидности. Чаще всего в одной точке продают только один вид арбузов. Выбирать нужно плод средних размеров.
Если зрелый арбуз бросить в воду, то он всплывет. Также спелый плод можно определить по упругим бокам: если на них надавить, то они должны пружинить.
Когда покупка совершена и арбуз оказался дома, можно нарезать его и оценить на вид мякоть: срез не должен быть блестящим и гладким — это признаки не дозревшего плода.
Полезные и вредные свойства
Арбузы очень богаты витаминами. В их составе есть магний, фолиевая кислота цитруллин и т. д. Ягода будет очень полезна при нефрите, болезни печени и желчных путей, гастрите и гипертонии.
Однако есть и противопоказания. Так, арбуз — ягода мочегонная. Поэтому ее не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным женщинам. Также нельзя кушать арбуз людям, у которых есть камни в почках и проблемы с желчным пузырем. Кроме того, арбуз негативным образом влияет на простатит и цистит.
Есть ли в арбузах примеси и химикаты
Многие россияне считают, что арбузы напичканы всякими химикатами. Однако эти граждане, скорее всего, еще верят в теории заговоров и пришельцев. Но все же доля правды в их словах есть. За каждого производителя отвечать сложно. Так как для выращивания ягод частенько используется азот, но его следов никогда не будет в дозревшем арбузе.
Арбузная диета
Арбуз действительно помогает сбросить лишние килограммы, хотя процесс похудения должен быть осторожным. Ягода обладает 3-мя свойствами, которые способствуют сжиганию жира. Во-первых, это низкокалорийность — в 100 г арбуза содержится всего 38 ккал. Во-вторых, из-за большого количества сахара в своем составе, ягода отлично утоляет чувство голода. В-третьих, арбуз обладает сильным мочегонным эффектом, помогающим выводить лишние жиры и токсины из организма.
Сколько арбуза можно съесть
Арбуз — ягода заразительная, съел кусочек и уже не остановиться. Однако делать этого нельзя. Врачи рекомендуют не употреблять арбуз на десерт, как это делают многие, так как это приводит к образованию газов в кишечнике и вызывает дискомфорт.
При этом общеустановленного лимита на употребление арбуза нет, но особенности своего организма лучше все же учесть. Если это разгрузочная диета, то не более 3 кг арбуза, но питаться только им. Главное помнить, что нельзя наедаться до отвала.
Ранее LIVE24 сообщало, что россиянам дали рекомендации по выбору арбузов и дынь.
Все с нетерпением ждут лета для того, чтобы отправиться на каникулы, в отпуск, искупаться в речке, отдохнуть на природе и т. д. И, конечно же, ради того, чтобы попробовать лето на вкус — съесть сладкий и спелый арбуз. У некоторых россиян существует правило — если не попробовал летом арбуз — значит, его и вовсе не было.
Однако не все арбузы оказываются вкусными и зрелыми, но есть несколько способов, которые помогут выбрать идеальную ягоду.
Постучать по арбузу
Про этот способ знают многие, однако не все подозревают, что от арбуза нужно услышать в ответ. Если внутри ягоды послышится ответное постукивание, то с ней явно не все хорошо. Стук по спелому арбузу должен быть звонким. Если он глухой, то плод еще не дозрел или посох под палящим солнцем.
Кожура
У хорошего арбуза кожура должна быть темно-зеленого цвета, и ее невозможно будет продавить ногтем. Важно посмотреть, чтобы «броня» была полностью невредима. При этом форма плода значения не имеет, так как на сладость это никак не влияет.
Желтое пятно, хвостик и «пуговка»
Пятно появляется на том месте, которым арбуз лежал на бахче. Если оно яркое, значит, плод буквально пропитан солнечным светом, а чем больше солнца — тем слаще мякоть.
При этом по хвостику, как думают многие, хороший арбуз определить нельзя. Некоторые фермеры думают, что пока ягода доедет с родной бахчи до покупателя, то пройдет немало времени, соответственно, и хвостик высохнет.
А вот «пуговку» — место, на котором находится хвостик, стоит рассмотреть повнимательнее. Она не должна быть мокрой, зеленой ил немного подгнивающей.
Размер и упругость
Размер арбуза зависит от места, в котором он вырос, и его разновидности. Чаще всего в одной точке продают только один вид арбузов. Выбирать нужно плод средних размеров.
Если зрелый арбуз бросить в воду, то он всплывет. Также спелый плод можно определить по упругим бокам: если на них надавить, то они должны пружинить.
Когда покупка совершена и арбуз оказался дома, можно нарезать его и оценить на вид мякоть: срез не должен быть блестящим и гладким — это признаки не дозревшего плода.
Полезные и вредные свойства
Арбузы очень богаты витаминами. В их составе есть магний, фолиевая кислота цитруллин и т. д. Ягода будет очень полезна при нефрите, болезни печени и желчных путей, гастрите и гипертонии.
Однако есть и противопоказания. Так, арбуз — ягода мочегонная. Поэтому ее не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным женщинам. Также нельзя кушать арбуз людям, у которых есть камни в почках и проблемы с желчным пузырем. Кроме того, арбуз негативным образом влияет на простатит и цистит.
Есть ли в арбузах примеси и химикаты
Многие россияне считают, что арбузы напичканы всякими химикатами. Однако эти граждане, скорее всего, еще верят в теории заговоров и пришельцев. Но все же доля правды в их словах есть. За каждого производителя отвечать сложно. Так как для выращивания ягод частенько используется азот, но его следов никогда не будет в дозревшем арбузе.
Арбузная диета
Арбуз действительно помогает сбросить лишние килограммы, хотя процесс похудения должен быть осторожным. Ягода обладает 3-мя свойствами, которые способствуют сжиганию жира. Во-первых, это низкокалорийность — в 100 г арбуза содержится всего 38 ккал. Во-вторых, из-за большого количества сахара в своем составе, ягода отлично утоляет чувство голода. В-третьих, арбуз обладает сильным мочегонным эффектом, помогающим выводить лишние жиры и токсины из организма.
Сколько арбуза можно съесть
Арбуз — ягода заразительная, съел кусочек и уже не остановиться. Однако делать этого нельзя. Врачи рекомендуют не употреблять арбуз на десерт, как это делают многие, так как это приводит к образованию газов в кишечнике и вызывает дискомфорт.
При этом общеустановленного лимита на употребление арбуза нет, но особенности своего организма лучше все же учесть. Если это разгрузочная диета, то не более 3 кг арбуза, но питаться только им. Главное помнить, что нельзя наедаться до отвала.
Ранее LIVE24 сообщало, что россиянам дали рекомендации по выбору арбузов и дынь.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.
Лента новостей
22 ноября, 2024 13:49
22 ноября, 2024 13:29
22 ноября, 2024 13:06
22 ноября, 2024 12:30
22 ноября, 2024 11:52
22 ноября, 2024 11:45
22 ноября, 2024 11:12
22 ноября, 2024 11:01
22 ноября, 2024 10:41
22 ноября, 2024 10:23