Общество

В России хотят брать экосбор с производителей сигарет

Экологический сбор составит по 5 рублей с пачки.

В России хотят брать экосбор с производителей сигарет
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 03 июн 2019 - LIVE24. Предложение ввести сбор инициировал федеральный проект «Трезвая Россия», который уже отправил соответствующее письмо в Минприроды и Минздрав. Об этом сообщают «Известия».

Авторы инициативы заявляют, что окурки представляют существенную опасность для экологии. В мире каждый год выпускается до 6 триллионов сигарет, сотни тысяч окурков загрязняют окружающую среду, так как являются токсичными отходами. По информации Минздрава, сигаретные окурки ежегодно создают до 680 миллионов тонн мусора.

Согласно расчетам, к 2025 году количество табачного мусора увеличится более чем на 50%. Это произойдет в первую очередь из-за роста численности населения планеты. Это можно назвать экологической угрозой, и нужно рассмотреть возможность дополнительного налогообложения производителей, уверяют активисты. Так как объем табачного рынка в России за прошлый год составил около 15 миллиардов пачек, то власти планируют привлечь в бюджет более 75 миллиардов рублей.

Минздрав не против введения таких мер, учитывая вред, который курение наносит экологии. При этом в ведомстве добавили, что вопрос запуска экосбора целесообразно проработать с Минприроды и Минфином.
Лента новостей