Россияне не одобряют экзотические имена для детей

Россияне не одобряют экзотические имена для детей

Иван и Ольга гораздо ближе россиянам, чем Аврора и Люцифер.
Россияне не одобряют экзотические имена для детей
© Pixabay.com
МОСКВА, 31 май. /LIVE24/. Специалисты ВЦИОМ в ходе опроса выяснили, как соотечественники выбирают имена для своих детей.

В частности, 64% граждан признались, что дали ребенку то имя, которое им понравилось, а не называли дитя в честь кого-то. Среди молодых людей эта доля существенно выше, нежели среди людей в возрасте.

27% респондентов дали имя малышу в честь одного из членов семьи (32% среди 60 лет+). Еще 7% опрошенных признались, что выбрали имя, исходя из религиозных соображений, назвав ребенка в честь святого (13% среди 35-44-летних). Имя какого-либо селебрити или выдающейся исторической персоны подарили чадам 4% и 3% родителей соответственно. Есть и такие россияне, кто даровал имя в честь персонажа книги, фильма или сериала, но таких всего 2%. А 1% граждан сообщил, что назвал дитя в свою честь.

А экстравагантным именам 47% респондентов относятся скептически. Чаще всего такое не приемлют россияне в возрасте 60+ (60%). 41% соотечественников относятся к данной теме нейтрально (60% среди 25-34-летних). 11% респондентов выступают за экзотические имена. Разумеется среди молодежи этот процент выше - (23% среди 18-24-летних).

Среди самых редких имен, которые респонденты слышали за последние 3-5 лет, вошли: Добрыня (2%), Аврора, Елисей, Есения, Злата, Гермиона, Мирослава, Даздраперма, Люцифер, Платон, Россия, Святослав, Ярослава и даже цифры или буквенно-числовой код (по 1%).

Напомним, в начале нынешнего года московский ЗАГС озвучил рейтинг самых востребованных имен и привел примеры самых необычных за 2018 год. Девочек чаще всего в столице называли Мария. Имя София после пяти лет лидерства теперь на втором месте. Замкнуло тройку лидеров Анна.

Рейтинг мужских имен почти не претерпел изменений. Самым популярным продолжает оставаться имя Александр. Чуть отстают Михаил и Максим.

Однако, хватает и таких родителей, которые хотят выделиться и дать ребенку причудливое имя, не думая, как это может сказаться на его дальнейшей жизни. В 2018 году в столице родилась девочки с именами Адель-Иллария, Доминика, Александра Джейн, Капитолина, Линда, Радомира. Присутствуют и «космические» имена — Виктория Луна и Леонида.

Мальчиков тоже называют редкими именами. Здесь присутствуют две тенденции. Первая - это старорусские уже почти забытые имена, а вторая - это имена из западной культуры. В итоге работники ЗАГСа в минувшем году зарегистрировали Пересвета, Добрыню и Данислава, Пахома, Устина, Мартина, Марселя и Филла. Такими темпами эти имена уже скоро не будут вызывать удивление у общественности, но будут приковывать внимание СМИ.

Так, журналисты сейчас следят за судьбой сына пары сатанистов по имени Люцифер, у которого есть младший брат Вольдемар. Уже давно пошла в школу 10-летняя девочка Заря-Заряница и ее брат Святозар. Также свою минуту славы получила и семья Сказочных: пара решила начать новый род, взяв необычную фамилию, а сына нарекли Аладдином.