Детали своего ареста раскрыл осужденный за госизмену экс-сотрудник ГРУ

Геннадий Кравцов обвинил в произошедшем своего бывшего сослуживца.

Детали своего ареста раскрыл осужденный за госизмену экс-сотрудник ГРУ
Фото: © Pixabay.com
Москва, 10 июн 2020. /LIVE24/. Экс-инженер ГРУ Геннадий Кравцов, который отбывал 6-летний срок по делу о государственной измене, решил раскрыть все подробности своего дела. По словам Кравцова, сотрудники ФСБ построили свое обвинение на результатах экспертизы, которую провел его бывший коллега.
Деталями произошедшего бывший инженер Главного разведовательного управления поделился в своем первом после освобождения интервью для РБК.

Через 5 лет после ухода из ГРУ Геннадий Кравцов отправил свою анкету в Радиотехнический центр вооруженных сил Швеции. Там он рассказал о том, чем занимался ранее и подчеркнул, что космический аппарат «Целина-2», за программное обеспечение к которому ему приходилось отвечать, был военного назначения.

После этого представители следствия ФСБ, а также суда посчитали, что подобный шаг со стороны Кравцова можно расценивать в качестве выдачи гостайны. Бывший инженер не должен был сообщать никаких данных о том, чем занимался ранее на работе.
На свободу Геннадий Кравцов вышел только 26 мая 2020 года.

На работу в Центр космической разведки ГРУ Кравцов пришел в далеком 1993 году.

- На работе мы должны были постоянно анализировать характер излучений и в соответствии с результатами делать дальнейшие выводы, например, определять, что именно и где находится, - рассказал он. – Я начинал в качестве аналитика. В середине 1990-х годов вся промышленность очень слабо финансировалась. Офицерам самим приходилось писать компьютерные программы для того, чтобы потом с их же помощью делать свою стандартную работу. В 1996 году у меня получилось разработать первую версию удобоваримой аналитической программы, которую я сразу же внедрил. На ней наш центр достаточно успешно работал.

В 2005 году Кравцов принял решение уйти – его не устраивала низкая зарплата и общий пессимизм отрасли.

- Несмотря на то, что я полностью утратил всякий доступ к государственной тайне, я все еще продолжал заниматься доработкой программное обеспечения для нашей разведки, - рассказал он. – При этом я совершенно бесплатно отдавал все наработки своим бывшим коллегам.

Кравцов также написал специальный методический софт для курсантов Военно-космической академии им. Можайского.

- В какой-то момент у меня начались сложности на обычной – гражданской – работе, - поделился он. – Я даже захотел вернуться в отрасль, но понял, что там нет никаких перспектив – все загибается. Мне пришлось поставить перед самим собой честный вопрос – а кому еще могут понадобиться мои наработки, которые моя Родина никак не оценила и ни копейки не дала. Воти пришлось мне обратить внимание на Швецию – думал, что эта страна «не враг», не член НАТО.

Кравцов решил проанализировать, чем там занимаются, посмотрел на корабль Orion, у которого такое же назначение, как и нашего аппарата «Целина-2».

- Я решил прямо вот так и написать всем разработчикам корабля о том, что у меня есть похожий опыт, - рассказал бывший инженер. – Я был уверен в том, что разработчик может быть просто гражданским. О том, что я, якобы, хочу «слить» им какие-то секреты, я сказать не мог в принципе. При этом, мне отказали, аргументировав тем, что будут работать только с подданными Швеции. Что я мог сделать? Взял и успокоился.

После этой попытки Геннадий Кравцов работал в самых разных коммерческих фирмах программистом.

В 2013 году он решил снова попытать счастья и как-то воспользоваться опытом из сферы техразведки.

- Я узнал, что на моей родной кафедре академии им. Можайского шел целевой набор курсантов из Белоруссии, - объяснил он. – Тогда меня озарило – так вот кому нужна подобная служба! Тогда я снова просто написал письмо заместителю министра обороны по вооружению страны – в Минск. Я отправил послание по обычной почте – но оно не дошло. Органы ФСБ решили обратить на меня внимание.

В том же году бывшего инженера ГРУ допросили, а компьютер забрали – для того, чтобы все проверить.

- Я был полностью спокоен – не шпионил, секретов не выдавал, заданий не получал, Родину не продавал, - объяснил он. – Я целый год после этого жил, как обычно, и работал программистом. Иногда вызвали снова, но все это касалось технических тонкостей моего компьютера.

В 2014 году Геннадий Кравцов решил отправится с женой на отдых в Грецию.

- Я набрал номер куратора ФСБ и сообщил о том, что хочу съездить в отпуск, - объяснил он. – мне ответили, что никаких проблем нет, только поинтересовались, при мне ли загранпаспорт. Я подтвердил информацию. Еще у меня спросили, буду ли я предупреждать об этом начальников, и все. Даже поблагодарили, что я позвонил. И вот за три дня до отпуска – у нас уже куплены билеты- меня кладут лицом на асфальт прямо возле дома – я решил в магазин сходить. Зачем надо было это делать? Для устрашения? Могли бы и просто попросить зайти. Там и надели наручники.

Вместо этого стали бить, душить, затолкали в микроавтобус. Дома обыск устроили… В этот день я уже находился в Лефортово.

В состав комиссии, которая занималась проведением экспертизы по запросу следствия, вошли его бывшие коллеги из ГРУ.

- У меня были всякие конфликты именно с ними по рабочим вопросам, - объяснил Кравцов. – Дело в том, что каждый аналитик должен иметь свою зону ответственности. Когда я делал свою работу, то мог выявить какие-то источники, относящиеся к зоне контроля других сослуживцев. Кто-то благодарил, но были и такие, которые говорили, чтобы я не лез и не указывал, что им делать. Как правило, недовольны были те, кто лентяйничал. Они меня и невзлюбили. Целых двое таких обнаружилось.

Бывший инженер не мог даже задать вопросы экспертам, хотя представители его защиты неоднократно просили об этом следствие.

- Все, что я смог увидеть – только какие-то две подписи, - пояснил он. – На суде никто их даже не допрашивал. Я знаю, что большая часть моих коллег из ГРУ на такое мероприятие просто не пошла бы – уверен в этом. Видимо, ФСБ очень хорошо изучили, с кем именно я был в натянутых отношениях.

Как рассказал адвокат Геннадия Кравцова, Иван Павлов, выводы следственных органов по поводу гостайны были сделаны всего лишь на основе сумбурного мнения необъективных экспертов.

- Все наши попытки вызвать на допрос авторов этой «экспертизы» просто проигнорировали – как следователи, так и суд, - подчеркнул адвокат.
0 0