07 мая, 2020, 22:41
Обновлено 22:41

Вирусолог оценил риски распространения коронавируса насекомыми

В качестве возможных переносчиков COVID-19 рассматривались клещи, мухи и комары.

Мария Чумак
Мария Чумак
Вирусолог оценил риски распространения коронавируса насекомыми
Вирусолог оценил риски распространения коронавируса насекомыми
Как сообщил профессор вирусологии Анатолий Альтштейн, коронавирус, как и любой другой вирус и малярийный плазмодий обязан максимально адаптироваться и приспособиться к организмам клещей, мух и комаров эволюционно.

— Да, комар, конечно же способен укусить одного человека, а потом другого, — рассказал специалист. – Но коронавирус должен быть глубоко в организме насекомого, а не просто – «на лапках».

Тем не менее, Альтштейн подчеркивает, что теоретически возможно всё – ведь переносят же насекомые огромное количество опасных заболеваний – в том числе и малярию, и жёлтую лихорадку.

Особенно эксперта беспокоят в этом отношении мухи.

— Муха вообще, может многое, — подчеркнул он. – Дело в том, что у нее на лапках может присутствовать все, что находилось до этого на фекалиях. Этими лапками она топчется по любым поверхностям, в том числе, и по пище. Съев кусочек подобной еды, человек может заразиться в принципе чем угодно, не только коронавирусом.

Вирусолог призвал бороться с мухами в категоричной форме и всячески охранять свой дом от проникновения в него этих насекомых.
Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва