Как не испортить отношения во время самоизоляции, рассказал психолог

Некоторые пары начинают чувствовать нарастающее напряжение во время постоянного пребывания дома.

Как не испортить отношения во время самоизоляции, рассказал психолог
Фото: © Pixabay.com
Москва, 03 апр 2020. /LIVE24/. Во всем мире бушует пандемия коронавируса. Избежать заражения можно лишь с помощью самоизоляции дома и тщательной гигиены. Однако предотвратить ее последствия удастся с трудом. Это касается не только экономической, но еще и психологической составляющей. Многие супружеские пары вынуждены оказаться друг с другом один на один в четырех стенах. Ситуацию могут осложнять еще и дети, которые из-за переизбытка энергии начинают громить дом.

Психолог и профессиональный медиатор Наталья Орешкина уверена, что после карантина многие пары захотят подать на развод, либо просто вынуждены будут долгое время налаживать свои испорченные отношения.

Для того чтобы избежать негативных психологических последствий в первую очередь необходимо обозначить личное пространство. По словам Орешкиной, очень важно предоставить своей второй половинке индивидуальную изоляцию, чтобы заняться своими делами и побыть в одиночестве.

«Пусть это будет отдельный угол, где вы сможете поработать за компьютером, посидеть в интернете или просто попить чаю. Кроме того, каждый имеет право на свой бардак, который он уберет только тогда, когда будет готов. Не надо делать из этого катастрофу», - отмечает психолог.

Не менее важным аспектом является распределение обязанностей. Такое мнение высказал психолог Максим Ляскин. Для того чтобы поддерживать благоприятную атмосферу в семье и не ругаться по пустякам, необходимо определить роли, которые каждый из партнеров будет выполнять.

«Пока один будет чистить картошку, другой разделает мясо. Таким образом вы научитесь слышать друг друга и сохраните свою комплементарность — взаимодополнение, без которого невозможно построить крепкие отношения», - заявил эксперт.

Еще одним необычным, но любопытным способом сохранить отношения, является планирование карантинных дней. Чтобы не просыпаться каждый день с вопросом: «Чем нам сегодня заняться?», лучше всего составить распорядок дня на неделю вперед.

В список дел можно включить не только уборку и стирку, но и отдых, развлечения и совместный просмотр любимого фильма.

Более того, самоизоляция и карантин – отличный повод придумать новые или первые семейные традиции. Например, садиться обедать или ужинать лучше всего вместе. При этом не забывать сменять друг друга во время мытья посуды – один день – вы, на следующий – ваша половинка.

Ранее психологи рассказали, как найти своего избранника в период самоизоляции прямо из дома. Эксперты считают, что это лучшее время, когда стоит воспользоваться сайтами знакомств и социальными сетями.
Лента новостей