Skip to main content
4 марта, 2024
$ 91.33
98.72

Доктор Ярошенко рассказал, как избежать заражения коронавирусом

30 марта, 2020, 6:37
Общество разделилось на два лагеря: паникёров и «дураков», считают эксперты.
Известный российский доктор, врач высшей категории, неонатолог, терапевт и педиатр клиники «Евромед» Юрий Ярошенко призвал россиян оставаться дома.

«Единственный выход побороть коронавирус – это карантин! Основная рекомендация – сидеть дома, без каких-либо социальных контактов, потому что эффективной терапии пока нет, а многие зараженные переносят коронавирус в легкой степени, социум достаточно инфицирован, но мы не знаем – насколько любой человек может быть потенциально опасен. Любая встреча в транспорте, в торговых центрах может нести угрозу. И все эти прогулки по улицам сейчас очень опасны. Дураки учатся своих ошибках, а умные на чужих. Посмотрите на развитие сценария за границей. Единственное средство – жесткая изоляция. Не зря власти призывают нас побыть дома», – заявил в интервью LIVE24 доктор Ярошенко.

Эффективность самоизоляции показали Китай, Сингапур, Южная Корея и Германия, которая контролирует заболеваемость и смертность на достойном уровне, добавил Юрий Ярошенко в беседе с журналистами агентства.

«Да, я понимаю, что есть люди, которые работают от зарплаты до зарплаты, но сейчас вопрос стоит о выживании! Рост может быть катастрофическим. Единственный выход полная изоляция», – отметил доктор Ярошенко.

Впрочем, рекомендациям оставаться дома следуют далеко не все россияне. Политолог Сергей Наумов возмущен наплевательским отношением к многочисленным просьбам поберечь себя и своих близких. В Сети гуляют видеоролики с жарящими шашлыки, а властям Краснодарского края пришлось приостановить бронирование гостиниц.

«Смотрю на улицу и поражаюсь: на детских и спортивных площадках полно народа, люди играют в волейбол, шатаются по улицам компаниями, как ни в чем не бывало. Я просто не понимаю, что происходит в головах у этих людей. Хочется открыть окно и крикнуть – это не каникулы, сидите дома: читайте книги, занимайтесь спортом!!! Неужели нужно перекрыть дороги, чтобы вы прекратили ездить на шашлыки и покупать билеты в Сочи. Пожалейте врачей, пожалейте своих пожилых близких, мы можем справиться с этой заразой оперативно, а можем повторить печальный опыт Италии. Проявите патриотизм, когда это действительно нужно. Я не знаю, как ещё можно достучаться до людей, которые живут по своему графику. Сначала они едут за границу, несмотря на эпидемию, потом возвращаются и плюют на карантин. Особенно поражают сбежавшие из больниц с положительным тестом на коронавирус. Их нужно сажать», – заявил Наумов.

Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович накануне раскритиковала москвичей за то, что в условиях пандемии коронавирусной инфекции они не соблюдают рекомендацию держаться в двух метрах друг от друга.

Реакция столичных властей не заставила себя долго ждать. С сегодняшнего дня москвичи обязаны соблюдать дистанцию не менее полутора метров, находясь на улицах, в магазинах, в поездках на автотранспорте и других общественных местах. Кроме того, в столице начнал действовать всеобщий режим самоизоляции.

Наумов не исключил, что подобный опыт распространится в ближайшее время на все регионы России. По его словам, не нужно нагнетать панику вокруг ситуации с коронавирусом, однако, и проявлять разгильдяйство и безалаберность тоже не стоит.

«Если президент, если губернаторы просят пойти навстречу и побыть дома ради вас же самих то, что вы делаете на улице со своими самокатами и велосипедами? В Европе относятся с пониманием к куда более жестким мерам», – резюмировал Наумов.

Тем временем политолог Сергей Григорьев заявил в интервью LIVE24, что общество сегодня разделилось на два лагеря: паникёров и «дураков», которые плюют на рекомендации Правительства. Лишь единицы, по словам эксперта, реально анализируют ситуацию.

«Если нет острой необходимости, не нужно выходить на улицу, езжай в деревню и хоть «угуляйся» там до красных пяток, но раз говорят не собираться толпами, то не нужно этого делать», – заключил эксперт в беседе с LIVE24.

Напомним, по данным на 29 марта, количество зараженных в России превысило полторы тысячи человек, умерли девять.


";