Общество

Бумажные СНИЛС отменили в России

Документы старого образца продолжат оставаться действительными.

Бумажные СНИЛС отменили в России
Фото: © vk.com/pension_fond
МОСКВА, 03 апр 2019 - LIVE24. В РФ больше не будут выдавать бумажные страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), сообщает РИА Новости со ссылкой на Пенсионный фонд России.

Теперь необходимая информация будет храниться в электронном виде. Новым участникам пенсионной системы сделают индивидуальные лицевые счета, по которым они смогут получать социальные услуги. В свою очередь, бумажные СНИЛС останутся действительными, их менять не надо.
Стоит отметить, что изменения коснутся только формы, на самом пенсионном обеспечении это никак не отразится.

Напомним, ранее Минкомсвязи сообщило, что разработало законопроект о создании цифровых профилей граждан, где будут находиться сведения об их паспортных данных, номера СНИЛС и ИНН, а также результаты предоставления государственных и муниципальных услуг. Инфраструктуру цифрового профиля сделают на базе информационных систем в Единой системе идентификации и аутентификации. Это даст возможность физическим лицам, организациям и государственным органам обмениваться информацией в электронном виде, упростит совершение покупок, получение кредита и государственных услуг онлайн.

Платформа может выйти уже в 2023 году. А 2024 году в России может наступить эра электронных паспортов.
Лента новостей