Общество

Жительницам сел хотят увеличить рабочий день

Продолжительность рабочей недели может вырасти с 36 до 40 часов.

Жительницам сел хотят увеличить рабочий день
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 27 мар 2019 - LIVE24. Министерство труда РФ изучает вариант увеличения рабочего времени для женщин, которые трудятся в сельской местности, сообщают «Известия».

36-часовая рабочая неделя для тружениц села была установлена еще в 1990 году в постановлении Верховного Совета РСФСР. Сейчас Минтруд хочет пересмотреть эту норму в сторону увеличения. Против инициативы уже выступил профсоюз работников АПК. У них веский аргумент: женщинам необходимо дополнительное время, чтобы справляться с домашним хозяйством. Отменять же эти нормы можно лишь тогда, когда качество жизни в сельской местности значительно улучшиться.

По информации Росстата, в сельской местности сейчас проживают 37,6 млн человек. 20,3 млн - это женщины, из которых официально имеют работу только 63,3%. Таким образом, мера коснется около 12,9 млн работниц.

Стоит напомнить, что ранее Росстат удивил данными о средней продолжительности рабочей недели. Как оказалось в среднем россияне в возрасте от 15 до 72 лет работают 37,1 часа. А самые большие трудоголики проживают в Севастополе, где люди работают по 39 часов.
Лента новостей