Российские пивовары просят ужесточить требования к составу пива
Они против введения возможности замены 50% солода на зерно.
Союз российских пивоваров выступил с обращением к Минфину, в котором содержится просьба о пересмотре технического регламента ЕАЭС. Они не хотят, чтобы допустимая доля замены солода на зерно и зернопродукты не повышалась с 20 до 50%.
Пивовары отмечают, что в случае принятия нового регламента снизятся качество и безопасность напитка. В результате может быть нанесён вред здоровью людей, а также положению всей пивоваренной отрасли. Они отмечают, что такой подход идёт в разрез с экономическими интересами России, ведь солод производится в достаточном количестве, перебоев с его поставками нет. Если его закупки снизятся, то это приведёт к уменьшению налоговых сборов. Одновременно повысится спрос на ферментные препараты, которые приобретаются в санкционных западных странах.
Члены ассоциации отмечают, что недобросовестные производители используют несоложёные зернопродукты, чтобы снизить себестоимость. Конкуренция растёт, а качество продукта при этом падает. Честные производители, которые не нарушают технологию, несут убытки. При этом во многих странах количество зернопродуктов в составе пива наоборот законодательно снижают (Бельгия, Франция), а где-то запрещают вовсе (Германия).
Также пивовары настаивают на корректировке термина «сахаросодержащая продукция». Это позволит исключить из состава пива фруктозу, декстрозу, крахмальную патоку, мёд, виноградное и фруктовое сусло и пр.
В рецептуре водки с 2021 года напротив появятся новые ограничения. Как сообщало LIVE24, в этот напиток нельзя будет добавлять ароматизаторы и декор в виде золотых хлопьев.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.