Общество

В России перестанут выпускать водку с ванилином и золотыми хлопьями

По новому регламенту спиртному такой декор больше не положен.

В России перестанут выпускать водку с ванилином и золотыми хлопьями
Фото: © Pixabay.com
Москва, 15 ноя 2019 - LIVE24.

В 2021 году вступит в силу новый технический регламент ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции». Как сообщает издание «Известия», согласно этому документу ароматические добавки в спиртное добавлять будет запрещено. Также регламент не предусматривает включение декора в виде хлопьев золота в различные ликёро-водочные изделия. В число допустимых добавок вошли только пищевые компоненты на основе растительного сырья.


Отмечается, что производители спиртного уже обратились к Минфину с просьбой о снятии таких ограничений. Их главный аргумент заключается в том, что именно необычные декоративные элементы позволяют создавать оригинальные напитки в честь памятных дат. Тем более что нынешний ГОСТ допускает использование золотых и серебряных хлопьев, а также марок и монет весом не больше 3 г.


По словам экспертов, водка с декоративными элементами не является массовым продуктом. Прекращение её производства не может оказать существенного влияния на рынок спиртного. Гораздо больше индустрия потеряет из-за запрета на использование некоторых ароматических добавок, самой популярной из которых можно назвать ванилин. Отсутствие таких напитков существенно сократит ассортимент.

Лента новостей