Skip to main content
23 июля, 2024
$ 87.78
95.76

Самые ужасные звуки для будильника назвал профессор-сомнолог

20 февраля, 2020, 9:44

Если опираться на стереотипы, то легко можно прийти к выводу – чем задорней мелодия будильника в смартфоне, тем проще можно проснуться. Однако, эксперты выступают с резкой критикой подобных утверждений и делают противоположные заявления.


Как сообщил профессор-сомнолог Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Геннадий Ковров в интервью для «Вечерней Москвы», на самом деле любой человек может проснуться и стать бодрым практически от любого звука.


– Будут ли это какие-то мелодичные звуки или же какой-то марш – вообще не имеет значения, – рассказал специалист. – Главное, чтобы человек выспался и был способен совпасть со своим утренним биоритмом.

 

Несмотря на такую категоричность, Ковров, все же, признал преимущества мягких мелодичных звуков в процессе пробуждения.


 – Все же, какие-то невероятно громкие и забористые «симфонии» могут спровоцировать возникновение стрессовых состояний, – объяснил он. – Именно поэтому от всевозможного креатива в виде петушиного крика лучше отказаться, хотя, я знаю, очень многие любят такие звуки.

С большой долей скепсиса эксперт относится и к звукам композиций «тяжелых» жанров.


– Лучше всего выбирать что-то универсальное, – подчеркнул Геннадий Ковров.

 

При этом, если человек не выспался, то какие-то слишком уж нежные ноты он может просто не расслышать. Чтобы пробудиться, сомнолог советует выбрать альтернативный путь и поставить в разных углах комнаты разные будильники.

 

Также своим мнением поделился звукорежиссер, заслуженный артист РФ, участник группы «Машина времени» Александр Кутиков.


По его словам, любые звуки, которыми наполняется ваше утро, влияют не только на динамику пробуждения, но и на психику.

 

– Думаю, что нет смысла доказывать, что когда вы встречаете новый день под звуки «Симфонии № 40» Моцарта, у вас не остается ни единого шанса для того, чтобы быть злым. Это гораздо лучше, чем «бьющие по ушам» песни.

 

 


Лента новостей
";