Госдума не стала запрещать новое повышение пенсионного возраста

Парламентарии заявили, что наложить мораторий на нормативные акты нельзя.

Госдума не стала запрещать новое повышение пенсионного возраста
Фото: © vk.com/duma
Москва, 13 фев 2020. /LIVE24/.

В ходе заседания Госдумы в первом чтении была отвергнута инициатива о введении моратория на повышение пенсионного возраста. Как пишет ИА Regnum, это означает, что парламентарии отказались запрещать возможность очередной пенсионной реформы.


В рамках уже запланированных изменений с 1 января 2019 года возраст, с которого россияне могут завершить трудовую деятельность, будет постепенно увеличиваться. В результате в 2024-м женщины смогут уйти на пенсию только в 60 лет, а мужчины – в 65. В этой связи депутаты от партий «Справедливая Россия» и КПРФ внесли в нижнюю палату парламента законопроект, согласно которому на дальнейшие реформы должен быть наложен мораторий.


Однако эта инициатива не нашла поддержки среди членов Комитета по труду и социальной политике. Они отметили, что законодательство РФ не предусматривает возможности наложения моратория на нормативные акты. Большинство депутатов разделяют такую точку зрения. В итоге от предложенного законопроекта решено было отказаться.


Вместе с тем, как уже писало LIVE24 ранее, пенсионная реформа – болезненная тема для россиян. Как показал опрос Центра независимой общественной экспертизы АКСИО, затронувший свыше 85 тыс. человек, против преобразований в этой сфере выступает 83% населения страны.

0 0