Общество

Какие блюда нежелательны на новогоднем столе

Часто вредную и калорийную еду можно замерить более полезными вариантами.

Какие блюда нежелательны на новогоднем столе
Фото: © Pixabay.com
Москва, 31 дек 2019 - LIVE24.

К подготовке праздничного застолья нужен научный подход, тогда праздник не обернётся лишними килограммами и другими проблемами со здоровьем. Диетолог рассказала LIVE24, какие из привычных блюд опасны.

 

Одна из главных российских новогодних традиций – это салат оливье. Однако гастроэнтерологи отмечают: привычный нам вариант с колбасой, картофелем, солёными огурцами и майонезом в сочетании с алкоголем и неизбежным перееданием может стать причиной обострения гастрита, панкреатита, спровоцировать желчную колику. Чтобы сделать это блюдо безопаснее, специалист рекомендует вместо колбасы брать отварное мясо, солёные огурцы заменить на свежие, а в качестве заправки использовать сметану.

 

Не менее опасна сельдь под шубой. В этом салате также присутствует сочетание картофеля и майонеза, которое нагружает пищеварение. Стоит съедать не более двух бутербродов с икрой или красной рыбой, так как это довольно калорийные продукты.

 

Кроме того, диетолог советует отказаться от холодца на новогоднем столе. Это блюдо лучше оставить на утро, так как оно хорошо борется с похмельем.

 

Большую нагрузку на желудок, печень и поджелудочную даёт мясо по- французски. Если к сочетанию сыра и майонеза добавить гарнир из картофеля, получится ещё более тяжёлое блюдо.

 

Когда дело дойдёт до десерта, рекомендуется заменить торт на мандарины. При этом лучше съесть не более трёх штук, чтобы не спровоцировать аллергию. Не стоит есть бананы, так как в них довольно много сахара. Также для застолья не подойдёт виноград, способный вызвать брожение в кишечнике.

 

В качестве безалкогольного напитка лучше всего выбрать простую воду. Сладкая газировка раздражает слизистую желудка и разрушает зубную эмаль, а свежевыжатые соки резко повышают уровень глюкозы, провоцируя диабет.

 

Главные рекомендации для новогоднего застолья в целом довольно просты. Не пытайтесь сочетать мясные и рыбные блюда, выберите что-то одно. В качестве гарнира подавайте салаты из свежих овощей. Замените вредные ингредиенты на более лёгкие и полезные.

Лента новостей