Как выбрать хорошую красную икру
Сотрудники «Роскачества» рекомендуют выбирать икру, изготовленную в соответствии с ГОСТом. Обратите внимание на дату изготовления. Предпочтение стоит отдать икре, посоленной в период с середины мая по декабрь, так как в это время у рыбы идёт нерест. Если дата изготовления другая, это означает, что продукт сделан из замороженного сырья.
Икра первого сорта имеет густую консистенцию и приятный запах. Она должна быть рассыпчатой. Ещё один признак качества продукта – цельные икринки одинакового размера. В нём не должно быть слишком много соли. Если икринки мятые, а в самом продукте много жидкости, это может свидетельствовать об использовании замороженного сырья.
Внешний вид и вкус у икры разных видов рыб может различаться. Самая мелкая – от форели. Диаметр икринок составляет всего 2 – 3 мм, цвет может быть жёлтым или ярко-красным. Икра форели липкая и чуть горьковатая на вкус.
Самый питательный продукт даёт кижуч. У него красные икринки с бордовым оттенком и горьковатым вкусом. Их диаметр составляет 4 мм.
У горбуши икринки крупнее – около 5 мм. Они имеют ярко-оранжевый оттенок и непрочную оболочку, поэтому перемешивать такой продукт нужно осторожно. У такой икры нейтральный вкус и высокая питательность.
Самые крупные икринки у кеты. Они достигают размера 6 мм в диаметре. У икринок плотная оболочка и заметный зародыш в виде жирового пятнышка.
Хранить продукт рекомендуется при температуре в пределах от – 4 до – 6 градусов со знаком плюс.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.