Большинство образцов российского сливочного масла оказались подделкой

Большинство образцов российского сливочного масла оказались подделкой

Производители подменяют молочный жир растительным и указывают неверный процент жирности на упаковке.

Большинство образцов российского сливочного масла оказались подделкой
Фото: © Pixabay.com
Мсоква, 18 дек 2019. /LIVE24/.

Сотрудники Экспертного центра Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» исследовали сливочное масло 36 отечественных брендов. Стоимость 1 кг продукта варьируется в пределах 380 – 1290 рублей. В результате эксперты порекомендовали к употреблению продукцию только девяти проверенных марок. В их числе «Вологодское из Вологды», «Экомилк», «Умное решение», «Burenka-club», «Андронова лавка», «Крестьянские узоры», «Радость вкуса», а также «крестьянское» масло, выпущенное под брендами «Сударыня» и «Нежинская».


К остальным производителям у «Росконтроля» возник ряд вопросов. Так, у масла марок «Залесский фермер», «Баба Валя», «Вологодское удолье» и «Масло из России» заявленная на упаковке жирность оказалась выше реальной.


Как отметил сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов, принятие закона об указании на наличие заменителей животных жиров в составе молочных продуктов не спасло покупателей от фальсификата. В том или ином количестве растительные компоненты обнаружены в большинстве марок. Особенно огорчило экспертов масло «Лав-продукт», которое уже не в первый раз поймано на фальсификации. Кроме того, подозрение вызывает продукция бренда «Сыробогатов». Согласно анализам «Росконтроля», жиры в этом масле не растительные, но и не молочные.


В общей сложности, 23 марки по итогам исследования попали в чёрный список. Специалисты «Росконтроля» отмечают, что больше всего шансов нарваться на подделку у тех потребителей, которые выбирают продукцию малоизвестных брендов по бюджетной цене.


Ранее РИА LIVE24 сообщало об исследованиях «Общественного контроля», которые показали, что каждая вторая пачка сливочного масла в Санкт-Петербурге является опасной для здоровья.

Новости партнеров