Общество

За выбивание долгов коллекторов будут сажать

Уголовную ответственность планируется ввести из-за жалоб россиян.

За выбивание долгов коллекторов будут сажать
Фото: © Pixabay.com
Москва, 05 дек 2019. /LIVE24/.

В Госдуме обсуждается ужесточение наказания за незаконную коллекторскую деятельность. Издание «Известия» со ссылкой на заместителя председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна сообщает, что те меры, которые уже принимались для защиты граждан от вопиющих способов принуждения к оплате долга, оказались не слишком эффективными.


Жалоб россиян на неправомерные действия коллекторов не становится меньше. По словам политика, правительство не собирается принимать сторону недобросовестных должников. Однако подчас действия коллекторов больше напоминают разбойное нападение. Хинштейн отмечает, что правительство не может позволить возврат к методам 1990-х, когда в качестве аргументов использовались утюг и паяльник.


Чтобы обуздать действия коллекторов, планируется ввести уголовную ответственность для самых жёстких случаев выбивания денег. Решение о том, какие сроки и за что давать нарушителям, должна в скором времени принять рабочая группа.


Ранее LIVE24 сообщало, что и сами коллекторы настаивают на внесении поправок в закон. В частности, они требуют запретить должникам обманывать и оскорблять их.

0 0