Восстановление активности мозга свиньи: надежда для медицины
Доктор ветеринарных наук и профессор кафедры ветеринарной медицины Университета РОСБИОТЕХ Андрей Руденко в разговоре с RT обсудил результаты нового исследования, проведенного китайскими учеными, которые сумели восстановить мозговую активность свиньи через час после ее смерти.
По словам доктора Руденко, выводы этого исследования обнадеживают, поскольку функционирование мозга требует значительного количества кислорода, и его отсутствие на протяжении даже 5-10 минут может привести к необратимым последствиям. Использование технологий искусственного охлаждения позволяет увеличить это время.
На основе полученных данных, подключение здоровой печени к кровообращению пациента может продлить период, в течение которого мозг остается без кислорода, что дает шанс на выполнение жизненно важных медицинских манипуляций для восстановления нормального кровообращения и работы органов.
Доктор Руденко отметил, что важно провести дальнейшие исследования для понимания роли печени в этом процессе. Он выделил необходимость изучения механизмов нейтрализации токсинов, возникающих при недостатке кислорода, и поиска защитных нервных веществ.
Профессор добавил, что успешные результаты могли бы привести к новым возможностям в медицинских технологиях для нейрохирургии у людей, хотя в ветеринарии такие операции остаются не менее актуальными.
Напомним, исследование ученых КНР включало восстановление электрической активности мозга свиньи с помощью системы жизнеобеспечения, которая поддерживала его функционирование на протяжении шести часов, включая интеграцию печени свиньи.
Ранее LIVE24 сообщало, что недоваренная свинина в пище может вызвать смерть.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.