Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Ученые заявили, что употребление рыбы снижает риск развития заболеваний сосудов головного мозга

04 ноября, 2021, 18:57
Ученые заявили, что употребление рыбы снижает риск развития заболеваний сосудов головного мозга
© pixabay.com

Ученые из Университета Бордо (Франция) установили связь между развитием болезней сосудов головного мозга и количеством потребляемой рыбы. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Neurology.

Специалисты изучили анкеты диетических привычек и МРТ мозга у 1,6 тысячи человек в возрасте старше 65 лет без инсультов, болезней сердца или деменции в анамнезе. Участников исследования распределили на четыре группы в зависимости от частоты употребления рыбы в пищу, а после сравнили количество признаков заболевания кровеносных сосудов.

Было установлено, что чем чаще граждане ели рыбные блюда, тем меньше признаков повреждения у них было при МРТ-сканировании мозга. Особенно взаимосвязь прослеживалась у возрастной группы 65-69 лет. По словам ученых, исследование предоставляет доказательства класса II, что у тех, кто не страдает деменцией или прожил жизнь без инсульта более высокое потребление рыбы связано с более редкими субклиническими болезнями сердца на МРТ.

Ранее диетолог Лорен Манакер заявила, что минтай является самой лучшей рыбой. По ее словам, этот сорт имеет мягкий вкус. К тому же он обогащен витамином В12, селеном, белком и ниацином. Вдобавок всего одна порция минтая может на 10% удовлетворить суточную потребность организма человека в витамине D и калии.