Ученые выяснили, как улучшить вкусовые характеристики французского вина
Чтобы установить, как со временем меняется химический состав мякоти различных сортов винограда, из которых готовят вино, биохимики под руководством доцента Аделаидского университета Кристофера Форда вырастили в Калифорнии несколько лоз. Во время исследования специалисты разными способами ускоряли и замедляли созревание винограда. В частности, они удаляли небольшую часть ягод с кистей, а также уменьшали или наоборот увеличивали интенсивность увлажнения почвы. Помимо этого, ученые подвязывали лозы, уменьшая при этом приток питательных веществ к плодам.
Было установлено, что все эти действия положительным образом сказались на вкусовых характеристиках вина. В мякоти ягод выросла концентрация ряда ароматических соединений, и снизилось количество присутствующих в них сахаров.
Эффективнее всего это действовало, когда специалисты одновременно уменьшали количество винограда на кистях и больше поливали лозы на последних стадиях созревания ягод. В данном случае в вине было меньшее количество сахара и алкоголя, но оно при этом было максимально обогащено ароматическими веществами.
Форд вместе с коллегами предположили, что так можно улучшить вкус марок вин. В скором времени они хотят провести такие же опыты на других сортах винограда, чтобы проверить свою гипотезу.
Ранее ученые заявили, что красное вино может улучшить сердечную деятельность и предотвратить развитие слабоумия. Однако сведения о его пользе достаточно противоречивы. Ведь вино является алкогольным напитком, а чрезмерное употребление спиртного — одна из главных проблем в современном мире.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.