Skip to main content
25 апреля, 2024
$ 92.13
98.71

Ученые выяснили, как улучшить вкусовые характеристики французского вина

01 июля, 2021, 14:20
Специалисты ускоряли и замедляли созревание винограда.
© pixabay.com

Чтобы установить, как со временем меняется химический состав мякоти различных сортов винограда, из которых готовят вино, биохимики под руководством доцента Аделаидского университета Кристофера Форда вырастили в Калифорнии несколько лоз. Во время исследования специалисты разными способами ускоряли и замедляли созревание винограда. В частности, они удаляли небольшую часть ягод с кистей, а также уменьшали или наоборот увеличивали интенсивность увлажнения почвы. Помимо этого, ученые подвязывали лозы, уменьшая при этом приток питательных веществ к плодам.

Было установлено, что все эти действия положительным образом сказались на вкусовых характеристиках вина. В мякоти ягод выросла концентрация ряда ароматических соединений, и снизилось количество присутствующих в них сахаров.

Эффективнее всего это действовало, когда специалисты одновременно уменьшали количество винограда на кистях и больше поливали лозы на последних стадиях созревания ягод. В данном случае в вине было меньшее количество сахара и алкоголя, но оно при этом было максимально обогащено ароматическими веществами.

Форд вместе с коллегами предположили, что так можно улучшить вкус марок вин. В скором времени они хотят провести такие же опыты на других сортах винограда, чтобы проверить свою гипотезу.

Ранее ученые заявили, что красное вино может улучшить сердечную деятельность и предотвратить развитие слабоумия. Однако сведения о его пользе достаточно противоречивы. Ведь вино является алкогольным напитком, а чрезмерное употребление спиртного — одна из главных проблем в современном мире.



";