Ученые предупредили об опасности популярной пищевой добавки
В исследовании, опубликованном в научном журнале Nature Medicine, говорится, что разложение ниацина в организме связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые выяснили, что образующееся в результате распада ниацина соединение 4PY способствует воспалению, которое вредит кровеносным сосудам и со временем может привести к атеросклерозу.
Ниацин — распространенный компонент популярной западной диеты. Продукты, входящие в ее состав (мука, крупы и овес), обогащались им на протяжении многих лет для предотвращения дефицита питательных веществ.
Ниацин был одним из первых препаратов, применяемых для снижения уровня «плохого» холестерина (ЛПНП). Однако проведенные исследования показали, что он менее эффективен, чем другие препараты, снижающие уровень холестерина, а также приводит к негативным последствиям.
По словам исследователей, распространение безрецептурных добавок с ниацином, в том числе различными его формами, стало популярным в связи с предположением, что он помогает бороться со старением.
Ученые рекомендовали проконсультироваться с врачом перед началом приема таких добавок и сосредоточиться на диете, в состав которой входят фрукты и овощи.
Ранее диетолог Анастасия Анохина рассказала, каких витаминов не хватает зимой.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.