Skip to main content
14 июня, 2024
$ 88.21
94.83

Ученые объяснили, почему некоторые люди не могут спастись от риска заболевания раком

Ученые назвали главную опасность проживания в зонах «пищевых пустынь и болот»
07 июня, 2023, 14:24

– В научном мире, а также среди диетологов все чаще можно услышать слова о так называемых пищевых пустынях – местах, с весьма скромным количеством вариантов для здорового питания или вовсе без них, – пояснила она. – К ним же относятся и места, в которых супермаркеты расположены в пределах короткой пешей досягаемости. Такие райноа очень часто переполнены удобными магазинами, в которых вся еда готовится «навынос». Вот такие нездоровые с гастрономической точки зрения локации специалисты и называют «пищевыми болотами». Сами понимаете, что проживание в таких местах ничем хорошим для вашего здоровья закончится не может.

Новое исследование, проведенное в США, показывает, как неравенство в питании, широко распространенное по всей стране, в итоге приводит к повышенному риску смерти от связанных с ожирением, а также с развитием онкологических заболеваний – раком молочной железы, раком кишечника и печени.

С тех пор как термин «пищевые пустыни» ввели в обиход в начале 1990-х годов, некоторые ученые тут же стали сомневаться в их существовании. Но за прошедшие десятилетия многочисленные исследования показали, как социальные факторы, в значительной степени определяемые географией и государственной политикой, влияют на здоровье.

В богатых белых кварталах США на три-четыре супермаркета больше, чем в бедных черных пригородах, что ограничивает выбор последних в отношении доступных свежих продуктов, особенно при отсутствии общественного транспорта. Но когда фрукты и овощи становятся доступными в местных магазинах, мало что меняется в лучшую сторону.

В Австралии во многих пригородах Западного Сиднея, зависящего от автомобилей, вообще нет точек питания. Те, что есть на 84% состоят из заведений быстрого питания. Исследователи обнаружили, что показатели хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания, в этих районах тревожно высоки.

Чтобы получить более четкое представление о том, как доступность магазинов свежих продуктов влияет на здоровье граждан США, группа исследователей общественного здравоохранения во главе с Малкольмом Сетом Бевелом из Университета Огасты в Джорджии сопоставила национальные данные о состоянии здоровья за последнее десятилетие с данными из Атласа продовольственной среды Министерства сельского хозяйства США.

– Ученые составили специальный атлас с информацией об услугах общественного питания в этих районах и сопоставили с данными Центров по контролю и профилактике заболеваний США, – продолжает она. – Выводы – неутешительные. Специалисты задокументировали повышенную смертность от рака в этих локациях.

Пищевые болота определили в качестве мест, где заведений быстрого питания и круглосуточных магазинов было больше, чем фермерских рынков и продуктовых магазинов. Супермаркетов же в радиусе 1,6 километра не было вовсе.

– Пищевые пустыни и болота в основном существуют в южном или юго-восточном регионе, где уровень хронических заболеваний среди взрослого населения США самый высокий, – цитирует она Бевела и его коллег. – Именно тут люди погибали в основном от рака молочной железы, легких, колоректального рака и рака простаты.  Еще около 13 различных типов рака были связаны с ожирением. Вместе они составляют 40% всех случаев рака в США.

Так, среди 3038 исследованных округов, представляющих 96,7% территории США, в тех, где высокий уровень смертности от рака, связанного с ожирением, было больше пожилых людей, чернокожих жителей и семей с низким доходом. На этих же территориях наблюдались и более высокие показатели заболеваемости диабетом и ожирением.

У жителей сообществ с недостаточным уровнем обслуживания соответствующего возраста было на 77% больше шансов умереть от рака, связанного с ожирением, чем у людей, проживающих в районах с достаточным выбором здоровой пищи.

После корректировки на этническое происхождение и уровень бедности и возраст, показатели риска все равно продолжали оставаться стабильно высокими, в то время как люди, живущие в пищевых болотах, на 30% чаще погибали от рака, связанного с ожирением.

Исследователи, которые не участвовали в работе, сообщили о том, что полученные результаты бросают вызов давнему мнению о том, что диета является модифицируемым фактором риска, который люди могут улучшить.

– Получается, что снизить риск развития рака всего лишь сделав разумный выбор, для некоторых просто не представляется возможным, – пишет эксперт. – Наоборот, исследование показало, что место, где люди живут и работают, серьезно влияет на их здоровье. У некоторых просто может не быть выбора.

Исследователя общественного здравоохранения, Кэррием Уотсон и Анджела Одомс-Янг также написали в сопроводительном комментарии, что в настоящее время район проживания человека может иметь такую же связь с последствиями для здоровья, как и его ДНК.

– Хотя причины ожирения и рака сложны и зависят не только от диеты, мы все-таки должны изучить последствия неравенства в питании для здоровья и найти решения этой системной проблемы, – уточнили они. -Сложности, препятствующие доступу к здоровой пище, коренятся в исторических и структурных факторах, таких как сокращение инвестиций сообщества и систематический расизм. Только признавая эти барьеры, мероприятия общественного здравоохранения имеют шанс сократить диспропорции в области здравоохранения.

Бевел с коллегами предположил, что обеспечение равного доступа к продуктам питания заключается не только в обеспечении большего количества магазинов здоровой пищи, но и в создании более удобных для ходьбы районов, чтобы люди без автомобилей могли добираться до магазинов. 

– Общественные садики для детей – еще один отличный вариант, дети могли бы организованно получать там все необходимое, – заключили они.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что просмотр телевизора может спровоцировать рак.


";