Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Тридцать граммов шоколада в день спасут вас от хандры

14 декабря, 2021, 18:29
© pexels.com

Шоколад, мороженое и другие сладости повышают настроение. Злоупотребление сладостями отрицательно скажется как на желудке, так и на здоровье полости рта. Однако всего тридцать граммов темного шоколада в день помогут стать счастливее.

Группа ученых из Южной Кореи выяснила, что взрослые люди, съедающие по тридцать граммов шоколада ежедневно на 85% счастливее тех, кто ест шоколад с меньшим содержанием какао или не ест его вовсе. 30 грамм – это треть 100-граммовой плитки, продающейся в любом магазине.

Оказалось, что какао-бобы влияют на микрофлору кишечника. В десерте, в котором содержится не менее 70% какао, меньше сахара, жира и прочих вредных добавок. Кроме того, этот компонент обогащен клетчаткой, железом и фитохимическими веществами. Они поддерживают иммунную систему, снижают риск развития болезней сердца, сосудов и онкологии.

Специалисты Сеульского национального университета решили выяснить, каким образом шоколад влияет на настроение. Для исследования было отобрано 46 добровольцев. Одним из них давали по 30 граммов шоколада с 85%-м содержанием какао, второй группе – 30 граммов с 70% какао, третья группа была контрольной.

Текущее настроение участников измерялось с помощью шкалы положительного и отрицательного аффекта PANAS, состоящей из 20 пунктов, каждый из которых указывает на положительное или отрицательное настроение. Свои ощущения добровольцам предлагалось оценить по шкале от 1 до 5 по каждой из характеристик.

В качестве дополнительных маркеров были взяты анализы микробиома кишечника и стула. Результаты опубликованы в научном журнале Nutritional Biochemistry. Оказалось, что в первой группе, которой давали сладость с 85% какао процент негативного настроения был значительно снижен. А вот среди людей, употреблявших 70%-й темный шоколад, такого не наблюдалось.

Больше всего кишечных бактерий оказалось в первой группе испытуемых по сравнению с контрольной. У участников был более высокий уровень кишечных бактерий blautia, связанных с положительными изменениями в оценках настроения. Согласно ранним исследованиям, микроорганизмы в здоровой контрольной группе содержат больше таких бактерий по сравнению с пациентами, страдающих психическими расстройствами, например, шизофренией.

Натуральный шоколад обладает и лечебными свойствами. LIVE24 сообщало о состояниях, которые эта сладость может облегчить или даже предотвратить.