16 августа, 2021, 11:41
Обновлено 11:59

Россиянам объяснили, как вернуть запахи и вкусы после перенесенного коронавируса

По словам специалистов, потеря обоняния является одним из самых частых симптомов COVID-19.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Россиянам объяснили, как вернуть запахи и вкусы после перенесенного коронавируса
Россиянам объяснили, как вернуть запахи и вкусы после перенесенного коронавируса
Фото: © Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Группа ученых СО РАН объяснила, сколько времени может занять восстановление вкусового восприятия после перенесенного коронавируса и как можно ускорить этот процесс.

По словам специалистов, потеря обоняния и вкусового восприятия – одна из самых частых побочных реакций COVID-19. Переболевшие коронавирусом также жалуются на то, что чувствуют запах гари или гнили. Многие не могут есть мясо или пользоваться духами из-за того, что они приобретают отвратительный запах.

Главный научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, пульмонолог, профессор НГУ Олег Гришин рассказал, что коронавирус приводит к поражению обонятельных рецепторов в 85% случаев у всех заболевших, а также до 95% – у тяжело заболевших. Потерю обоняния называют аносмия, а неправильное восприятие запахов – дисомия. При этом нарушение вкуса встречается гораздо реже. В отличие от аносмии это расстройство диагностически является менее значимым.

Ученые подчеркнули, что вирус SARS-CoV-2 попадает в головной мозг по нервным волокнам. Неправильное восприятие запахов говорит о поражении обонятельной луковицы, состоящей из нейронов, которые обеспечивают первичную обработку данных, поступающих от рецепторов.

Аносмия развивается у COVID-инфицированных в результате повреждения рецепторов полости носа, воспринимающих запахи, при попадании вирусов воздушно-капельным путем через нос.

Гришин добавил, что коронавирус, оседая на слизистой носа, попадает в рецепторные клетки и начинает размножаться в них. Это отличает SARS-CoV-2 от всех других ОРВИ, которые поражают клетки слизистой оболочки, однако они не могут напрямую поражать рецепторы обоняния.

Зачастую у перенесших коронавирусную инфекцию потеря обоняния наблюдается от пары дней до пары месяцев. Однако у многих сохраняется гипосмия – сниженное обоняние. Такое состояние у переболевших может длиться месяцами. Оно выявляется при тестировании запахами разной интенсивности. Это производится по специальной методике.

Ученые полагают, что человек нуждается в специальной реабилитации в том случае, если в течение 3-4-х недель обоняние не восстановилось самостоятельно. Курс включает применение ноотропов, которые восстанавливают функцию нервных клеток, а также специальный тренинг на восстановление обоняния путем активации сенсорной памяти. Во время реабилитации активируются нейроны обонятельной луковицы, а также восстанавливаются нейронные связи.

Перенесшие коронавирус россияне могут бесплатно пройти курс по восстановлению обоняния. Сделать это можно в клинике ФИЦ ФТМ по ОМС.

Ранее врач-невролог, нейрофизиолог Александр Будик рассказал о том, почему коронавирус «убивает» вкусы и запахи, а также назвал способ избавиться от длительной пропажи обоняния. По его словам, сегодняшние исследования специалистов свидетельствуют о том, что при заражении коронавирусом состав слюны нарушается.

Читайте LIVE24 в:

Наука

Падение метеорита уничтожило древний город на территории современной Иордании

Археологи много лет ведут раскопки города Телль-эль-Хаммам, датируемого бронзовым веком. В 1650 году до нашей эры он был уничтожен экстремальной температурой. Учёные предполагали, что причина гибели города кроется в пожаре, военных действиях или извержении вулкана. Однако в итоге они пришли к выводу, что его уничтожило падение метеорита, сравнимого с тем, что упал в российской Подкаменной Тунгуске в 1908 году.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва