Врач-невролог Будик назвал способ вернуть обоняние и вкус после COVID-19
25 января, 2021, 8:34
Врач-невролог, нейрофизиолог Александр Будик в беседе с радио Sputnik рассказал о том, почему коронавирус «убивает» вкусы и запахи, а также назвал способ избавиться от длительной пропажи обоняния.
По его словам, сегодняшние исследования специалистов свидетельствуют о том, что при заражении коронавирусом состав слюны нарушается. В связи с этим вкусовые вещества разрушаются намного быстрее, не успевая дойти до самих рецепторов. Аналогичная ситуация и с обонянием, утверждает медик.
«Либо повреждаются чувствительные клетки, которые воспринимают обонятельные вещества, и слизистая повреждается. Либо повреждаются нервы, проводники, по которым бежит информация о воспринятом обонятельном ощущении», — пояснил Будик.
Врач отметил, что у большинства пациентов запахи и вкусы после выздоровления возвращаются довольно быстро, а основные симптомы уходят за пару недель. Однако некоторые зараженные даже после получения отрицательных тестов месяцами жалуются на отсутствие обоняния и вкуса.
Сам Будик рекомендует своим пациентам в таких ситуациях проходить «обонятельный тренинг». Необходимо ежедневно по 20 секунд несколько раз в сутки пытаться ощутить резкие запахи. Для этого отлично подходит чеснок, кардамон или корица. Организм в таких случаях начинает обращать внимание на орган обоняния, который интенсивно вовлекается в работу тела, а все ресурсы уходят именно на восстановление этого чувства.
При этом не существует специальных методик для улучшения восприятия вкусов или запахов. Тем не менее, начать стоит именно с обоняния, поскольку именно вместе с ним возвращается и вкус. Оба этих процесса восстановления проходят параллельно.
Ранее стало известно о том, что страх заражения коронавирусом может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Паническая боязнь инфекции в некоторых случаях влечет за собой реальное заражение.
По его словам, сегодняшние исследования специалистов свидетельствуют о том, что при заражении коронавирусом состав слюны нарушается. В связи с этим вкусовые вещества разрушаются намного быстрее, не успевая дойти до самих рецепторов. Аналогичная ситуация и с обонянием, утверждает медик.
«Либо повреждаются чувствительные клетки, которые воспринимают обонятельные вещества, и слизистая повреждается. Либо повреждаются нервы, проводники, по которым бежит информация о воспринятом обонятельном ощущении», — пояснил Будик.
Врач отметил, что у большинства пациентов запахи и вкусы после выздоровления возвращаются довольно быстро, а основные симптомы уходят за пару недель. Однако некоторые зараженные даже после получения отрицательных тестов месяцами жалуются на отсутствие обоняния и вкуса.
Сам Будик рекомендует своим пациентам в таких ситуациях проходить «обонятельный тренинг». Необходимо ежедневно по 20 секунд несколько раз в сутки пытаться ощутить резкие запахи. Для этого отлично подходит чеснок, кардамон или корица. Организм в таких случаях начинает обращать внимание на орган обоняния, который интенсивно вовлекается в работу тела, а все ресурсы уходят именно на восстановление этого чувства.
«В качестве дополнительной терапии можно закапывать в нос раствор витамина А, потреблять в течение недели омегу-3», — посоветовал врач.
При этом не существует специальных методик для улучшения восприятия вкусов или запахов. Тем не менее, начать стоит именно с обоняния, поскольку именно вместе с ним возвращается и вкус. Оба этих процесса восстановления проходят параллельно.
Ранее стало известно о том, что страх заражения коронавирусом может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Паническая боязнь инфекции в некоторых случаях влечет за собой реальное заражение.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU в Дзен.Новости и News.Google. Следите за главными и оперативными новостями России и Мира в нашем telegram-канале и ВК.
Лента новостей
15 ноября, 2025 19:46
14 ноября, 2025 22:26
13 ноября, 2025 16:35
13 ноября, 2025 16:23
03 ноября, 2025 19:21
31 октября, 2025 8:43
30 октября, 2025 17:07
29 октября, 2025 20:27