Врач-невролог Будик назвал способ вернуть обоняние и вкус после COVID-19
25 января, 2021, 8:34
Врач-невролог, нейрофизиолог Александр Будик в беседе с радио Sputnik рассказал о том, почему коронавирус «убивает» вкусы и запахи, а также назвал способ избавиться от длительной пропажи обоняния.
По его словам, сегодняшние исследования специалистов свидетельствуют о том, что при заражении коронавирусом состав слюны нарушается. В связи с этим вкусовые вещества разрушаются намного быстрее, не успевая дойти до самих рецепторов. Аналогичная ситуация и с обонянием, утверждает медик.
«Либо повреждаются чувствительные клетки, которые воспринимают обонятельные вещества, и слизистая повреждается. Либо повреждаются нервы, проводники, по которым бежит информация о воспринятом обонятельном ощущении», — пояснил Будик.
Врач отметил, что у большинства пациентов запахи и вкусы после выздоровления возвращаются довольно быстро, а основные симптомы уходят за пару недель. Однако некоторые зараженные даже после получения отрицательных тестов месяцами жалуются на отсутствие обоняния и вкуса.
Сам Будик рекомендует своим пациентам в таких ситуациях проходить «обонятельный тренинг». Необходимо ежедневно по 20 секунд несколько раз в сутки пытаться ощутить резкие запахи. Для этого отлично подходит чеснок, кардамон или корица. Организм в таких случаях начинает обращать внимание на орган обоняния, который интенсивно вовлекается в работу тела, а все ресурсы уходят именно на восстановление этого чувства.
При этом не существует специальных методик для улучшения восприятия вкусов или запахов. Тем не менее, начать стоит именно с обоняния, поскольку именно вместе с ним возвращается и вкус. Оба этих процесса восстановления проходят параллельно.
Ранее стало известно о том, что страх заражения коронавирусом может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Паническая боязнь инфекции в некоторых случаях влечет за собой реальное заражение.
По его словам, сегодняшние исследования специалистов свидетельствуют о том, что при заражении коронавирусом состав слюны нарушается. В связи с этим вкусовые вещества разрушаются намного быстрее, не успевая дойти до самих рецепторов. Аналогичная ситуация и с обонянием, утверждает медик.
«Либо повреждаются чувствительные клетки, которые воспринимают обонятельные вещества, и слизистая повреждается. Либо повреждаются нервы, проводники, по которым бежит информация о воспринятом обонятельном ощущении», — пояснил Будик.
Врач отметил, что у большинства пациентов запахи и вкусы после выздоровления возвращаются довольно быстро, а основные симптомы уходят за пару недель. Однако некоторые зараженные даже после получения отрицательных тестов месяцами жалуются на отсутствие обоняния и вкуса.
Сам Будик рекомендует своим пациентам в таких ситуациях проходить «обонятельный тренинг». Необходимо ежедневно по 20 секунд несколько раз в сутки пытаться ощутить резкие запахи. Для этого отлично подходит чеснок, кардамон или корица. Организм в таких случаях начинает обращать внимание на орган обоняния, который интенсивно вовлекается в работу тела, а все ресурсы уходят именно на восстановление этого чувства.
«В качестве дополнительной терапии можно закапывать в нос раствор витамина А, потреблять в течение недели омегу-3», — посоветовал врач.
При этом не существует специальных методик для улучшения восприятия вкусов или запахов. Тем не менее, начать стоит именно с обоняния, поскольку именно вместе с ним возвращается и вкус. Оба этих процесса восстановления проходят параллельно.
Ранее стало известно о том, что страх заражения коронавирусом может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Паническая боязнь инфекции в некоторых случаях влечет за собой реальное заражение.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.
Лента новостей
22 ноября, 2024 13:49
22 ноября, 2024 13:29
22 ноября, 2024 13:06
22 ноября, 2024 12:30
22 ноября, 2024 11:52
22 ноября, 2024 11:45
22 ноября, 2024 11:12
22 ноября, 2024 11:01
22 ноября, 2024 10:41
22 ноября, 2024 10:23