Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Российские ученые открыли дешевый способ выращивания зеркальных карпов в 4 раза быстрее

19 января, 2023, 12:28
© unsplash.com

Эксперты Новосибирского государственного аграрного университета создали технологию взращивания зеркальных карпов, позволяющую получать всего за четыре месяца рыбу точно такого же веса, что и при двухлетней технологии.

Как рассказал доцент биолого-технологического факультета НГАУ Сергей Севастеев, обычная технология занимает 1 год и 3 месяца, в то время как новая – разработанная его командой – только 4,5 месяца.

При обычном методе икру или нерестящихся рыб выпускают на все лето в водоем. Потом – перевозят в спецпруды для зимовки. Там они теряют до 15%, а весной, когда уже пруд начинает оттаивать, рыбу отвозят в пруды для ее дальнейшего роста.

Размер карпа полностью зависит от температуры в том месте, где она растет: чем лето теплее, тем рыба – больше.

Так что в некоторых регионах данная технология может занимать целых три лета, а не два:

– По технологии необходимости ждать нет, – цитирует Севастеева «Газета.Ru». – Мы забираем рыб прямо из-подо льда. Это дает нам возможность сократить зимовку на 1,5-2 месяца. Мы получаем потомство от рыб из-подо льда, а потом растим его в бассейне ровно до веса в 50-100 миллиграммов. Изначально будущий размер карпа зависит от размера малька. Мальков при этом мы пересаживаем сразу в нагульные пруды, просто пропуская этап выростных прудов. Это тоже дает возможность уменьшить срок выращивания. Крайне важно, что молодь, полученная нами, может съедать в разы больше корма в сравнении со взрослыми карпами из-за особенностей их ротового аппарата. Благодаря этому их рост происходит непрерывно. Получается, что при нашей технологии себестоимость будет гораздо ниже, ведь трат на транспортировку и зимовку – гораздо меньше.

Товарный карп, который создан по двухлетней технологии, достигает веса почти 800 граммов. В настоящее время ученые занимаются стабильным выращиванием карпов весом в 500 граммов, в то время как доработка технологии дает возможность получать и обычных рыб. Как выяснили ученые, это – вполне реально. Все – лишь вопрос времени.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что ученые связали консерванты в продуктах с риском развития сахарного диабета.