PNAS: ученые назвали провоцирующий тревожность подсластитель
В издании PNAS опубликовали результаты работы по поводу искусственного подсластителя. Искусственный подсластитель аспартам, который содержится в диетических напитках, а также – в продуктах питания, обусловлен повышенным риском возникновения тревожного поведения.
Биомедики из Флоридского университета провели эксперименты с мышами. На протяжении 12 недель их держали на диете, подразумевающей содержание аспартама в отношении 15% от наибольшего его потребления за сутки.
На 6-8 неделе у мышей были выявлены признаки тревожности.
Она не только сохранялась до конца исследования, но и в полной мере передавалсь следующему поколению самцов мышей.
Ярко-выраженное тревожное поведение можно было заметить у мышей при помощи самых разных тестов в лабиринте. При вводе диазепама – лекарства, которое используется для лечения человеческого тревожного расстройства, мыши всех поколений проявлять тревожное поведение перестали.
Авторы работы в дальнейшем планируют определить молекулярные механизмы, которые влияют на передачу эффекта от аспартама от представителей одного поколения представителям последующего поколения.
Ранее LIVE24 сообщало о том, что доктор Япрак перечислил 11 продуктов для здоровой печени.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.