Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

PNAS: ученые назвали провоцирующий тревожность подсластитель

09 декабря, 2022, 13:36
© unsplash

В издании PNAS опубликовали  результаты работы по поводу искусственного подсластителя. Искусственный подсластитель аспартам, который содержится в диетических напитках, а также – в продуктах питания, обусловлен повышенным риском возникновения тревожного поведения.

Биомедики из Флоридского университета провели эксперименты с мышами. На протяжении 12 недель их держали на диете, подразумевающей содержание аспартама в отношении 15% от наибольшего его потребления за сутки.

На 6-8 неделе у мышей были выявлены признаки тревожности.

Она не только сохранялась до конца исследования, но и в полной мере передавалсь следующему поколению самцов мышей.

Ярко-выраженное тревожное поведение можно было заметить у мышей при помощи самых разных тестов в лабиринте. При вводе диазепама – лекарства, которое  используется для лечения человеческого тревожного расстройства, мыши всех поколений проявлять тревожное поведение перестали.

Авторы работы в дальнейшем планируют определить молекулярные механизмы, которые влияют на передачу эффекта от аспартама от представителей одного поколения представителям последующего поколения.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что доктор Япрак перечислил 11 продуктов для здоровой печени.