Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Доктор Япрак перечислил 11 продуктов для здоровой печени

15 октября, 2022, 9:18
© unsplash

Профессор и врач Онур Япрак (Onur Yaprak) в интервью для турецкого издания Cumhuriyet заявил о том, что от ожирения печени страдает каждый третий человек.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

– Если вести речь конкретно о турках, то талии более 100 сантиметров у мужчин и более 85 сантиметров у женщин свидетельствуют об однозначном жировом гепатозе, – пояснил врач. – Общей чертой продуктов полезных для печени, является тот факт, что они повышают запасы антиоксидантов, витамина Е, а также – глутатиона.

К таковым врач отнес кофе, рыбу, оливковое масло, чеснок, куркуму и многое другое. Всего – 11 продуктов.

– Все они противодействуют ожирению печени, – заверил он.

Онур Япрак добавил, что постоянное употребление обработанных готовых продуктов, в которых много глюкозного сиропа, добавок, фруктозы, а также фастфуд вкупе с малоподвижным образом жизни, наличие лишнего веса, сахарного диабета и повышенный уровень холестерина привели к тому, что ожирение печени стало чуть ли не главной болезнью современности.

– Именно поэтому надо сократить употребление фастфуда и продуктов, в которых содержится большое количество углеводов или насыщенных жиров, – пояснил профессор. – Нужно перейти как можно скорее на средиземноморский тип питания. Эта диета включат в себя фрукты, бобовые, овощи, цельнозерновые, оливковое масло, орехи, рыбу и небольшое количество высококачественного мяса и молока. Общей чертой полезных для печени продуктов выступает то, что они содержат антиоксиданты, повышают запасы витамина Е и глутатиона.

Так, кофе нужно пить в объеме 3-4 чашек в день. Он снижает воспаление и увеличивает уровень антиоксидантов в печени, а также противодействует ее уплотнению. Также этот напиток уменьшает риск развития заболеваний печени, жирового гепатоза и рака.

Овощи семейства крестоцветных – белокочанная капуста, брокколи, редис и репа, цветная капуста – богаты многими питательными компонентами.

– Речь о каротиноидах, витаминах С, Е, К, фолиевой кислоте и минералах, – пояснил доктор. – Крестоцветные – еще и очень хороший источник клетчатки. В них также много глюкозинолатов. Эти вещества придают овощам горький привкус. Зеленые листовые овощи – руккола, шпинат, кресс-салат – обладают горьким привкусом. В них много витамина Е, который способствует детоксикации, повышая запасы глутатиона.

Очень полезен фундук, его надо употреблять по 30-40 граммов ежедневно. Полезен и миндаль – в нем много витамина Е.

– Фундук и сырой миндаль действуют в качестве антиоксидантов, и они также очень полезны для печени, – пояснил врач. – Для печени также очень полезно употреблять жирную рыбу, в ней много омега-3.

По данным недавних исследований, настоящее сокровище для печени – оливковое масло. Оно снижает уровень жира в печени, повышает кровоток и улучшает показатели уровня печеночных ферментов.

–  Чеснок также является антиоксидантом, – продолжил врач. – Он содержит серу и повышает запасы глутатиона. Куркумин из куркумы – тоже очень мощный антиоксидант, он обладает противовоспалительным действием и очень полезен для печени.

 Во время исследований также было выявлено, что куркума уменьшает уровень печеночных ферментов в крови, как и жира в печени уже через 8 недель.

Выработку желчи также увеличивают артишоки – они помогают выводить вредные токсины из печени. Ученые уверены, что за эти свойства отвечают антиоксиданты, которые в них содержаться – цинарин и силимарин, кверцетин, холин и витамин С.

Эксперимент с участием 90 респондентов с жировым гепатозом также показал, что употребление 600 миллиграммов экстракта артишока каждый день на протяжении 2 месяцев стабилизирует работу печени.

Многие ягоды темного цвета – малина, черника, клюква, авокадо и виноград – также содержат антиоксиданты, которые называются полифенолы. Они также защищают печень от повреждений.

В овсе много не только клетчатки, но и бета-глюкана. Во время экспериментальных исследований было выявлено, что бета-глюкан невероятно полезен для печени. Поэтому овсяная каша тоже оказывает положительное влияние на уровень холестерина ЛПНП и помогает снизить вес.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что гепатолог Монахов назвал больную печень возможной причиной дневной сонливости.