Skip to main content
23 апреля, 2024
$ 93.29
99.56

Пальмовое масло способствует распространению раковых клеток

13 января, 2022, 12:57

Пальмовое масло неоднократно подозревали в провоцировании многих проблем со здоровьем. Недавние исследования доказали, что его употребление связано с повышением риска метастазирования при онкозаболеваниях.

© Pexels

Так, ученые из Института биомедицинских исследований в Барселоне, показали, что молекулы жиров, содержащихся в пальмовом масле (пальметиновая кислота) изменяют геном рака и провоцируют распространение раковых клеток.

Образование метастаз, как правило, происходит на поздних стадиях рака, когда процесс становится необратим и не поддается лечению. Известно, что в более 90% случаев смерть онкопациентов связана именно с метастатическим раком – от него умирают около 9 000 000 больных.

В исследовании, опубликованном в британском научном журнале Nature, говорится, что употребление пальмитиновой кислоты способствовало увеличению количества метастаз карциномы в ротовой полости и меланомы. Эксперимент проводился на мышах, однако ученые уверены, что подобный эффект пальмовое масло вызовет и у человека.

Руководитель исследований онкозаболеваний во всем мире Хелен Рипон заявила, что данная научная работа может быть использована в контексте разработки новых методик и схем лечения рака.

Первое испытание новой терапии начнётся уже в этом году.

«Думаю, пока рано делать выводы о том, как следует кормить онкобольных, чтобы замедлить процесс. По результатам наших усилий можно предположить, что диета с низким содержанием пальмитиновой кислоты способна замедлить образование метастазов, но нам нужны дополнительные исследования», 

рассказал Сальвадор Аснара-Бенита.

Пальмовое масло опасно, в частности, тем, что при нагревании оно выделяет канцерогены. Производители используют его в основном по той причине, что оно порядком дешевле многих других сортов растительных масел.

Пальмитиновая кислота содержится в шоколаде, маргарине, печенье, моющих и косметических средствах, чипсах, конфетах и во многих других продуктах, которые мы употребляем каждый день.

Избежать употребления пальмового масла, конечно же, можно, если тщательно выбирать продукты по их составу. Кроме того, если вы будете готовить большую часть блюд самостоятельно, вы будете уверены в чистоте состава и ингредиентов своей пищи.

Ранее LIVE24 рассказывало, как узнать, есть ли в продукте пальмовое масло. Так, необходимо обращать внимание на надпись на этикетке, где указывается «сырный продукт», а также маркировки «СЗМЖ», которые означают, что в составе содержатся заменители молочного жира.



";