7 февраля, 2023
$ 70.89
75.91

Nature Food: ядерная война приведет к голоду и смерти 5 млрд человек

Ученые спрогнозировали последствия ядерной войны между Россией и США
16 августа, 2022, 15:59

Из-за обострения противоречий между Россией, коллективным Западом, КНР и США все чаще звучат опасения насчет ядерной войны. На этом фоне даже появились рекомендации. Оказывается, лучший способ пережить этот катаклизм – ехать в Аргентину или Австралию.

© unsplash.com

Бегство на другой конец света — почти единственный шанс выжить в ядерной войне между Россией и Соединенными Штатами, заявили ученые. Как пишет Daily Mail, Аргентина и Австралия являются лучшими странами, где можно пережить ядерную войну, так как их цивилизации выживут в течение десятилетия после радиоактивных осадков, но те, кто в случае такого конфликта останется в Великобритании, должны иметь в виду, что вероятность скончаться от голода составит 90%.

Исследование, которое было опубликовано в журнале Nature Food и основано на компьютерном моделировании, помогло понять, что более 5 млрд человек по всему муру умрут от голода после полномасштабного конфликта с участием 100 ядерных бомб, когда сажа, выбрасываемая огненными бурями, закроет солнце и вызовет неурожай на Земле.

Профессор Алан Робок из Университета Рутгерса, штат Нью-Джерси, объяснил в беседе с The Times, что причина, по которой Австралия и Аргентина имеют преимущество, в том, что они уже выращивают более устойчивые культуры в больших количествах, например, пшеницу.

При этом издание Science отмечает, что ядерная война нарушит глобальный климат так сильно, что миллиарды людей умрут от голода. Это, по словам экспертов, самое обширное на данный момент моделирование так называемой ядерной зимы. Хотя точные последствия остаются неизвестными, результаты указывают на опасность ядерной войны и дают жизненно важную информацию о том, как подготовиться к другим глобальным катастрофам.

Исследование проводится в то время, когда российско-украинский конфликт поставил мир в «один из трех самых тревожных периодов времени» с точки зрения угрозы ядерной войны, подчеркнул Сет Баум, исполнительный директор Института глобальных катастрофических рисков, имея в виду Карибский кризис 1962 года и инцидент 1983 года, когда СССР принял военные учения НАТО за настоящую атаку. По его словам, это напоминание о том, что ядерная война действительно ужасна.

Ученые уже давно знают, что мощные взрывы могут выбрасывать в воздух большое количество пыли, пепла и сажи, а это оказывает влияние на климат. В 1815 году на горе Тамбора на территории современной Индонезии произошло крупнейшее известное нам извержение вулкана в истории. В последующие несколько месяцев его пепел поднялся и распространился по всему миру, блокируя свет Солнца, что в результате привело к «году без лета» — холодному периоду 1816 года, который вызвал массовые неурожаи и голод по всему миру.

Эксперты десятилетиями говорят, что подобная катастрофа может последовать за ядерной войной, так как пожары, вызванные сотнями или тысячами ядерных взрывов, высвободят миллионы тонн сажи, что заблокирует солнечный свет и вызовет глобальные экологические последствия. Беспокойство относительно воздействия ядерной войны на климат возникло после Второй мировой войны, а исследования начались во время холодной войны между Советским Союзом и Соединенными Штатами.

За последние 10 лет два пионера исследований ядерной зимы, Алан Робок и Брайан Тун, собрали междисциплинарную группу специалистов, чтобы продолжить расчеты. Они обратились к тем же климатическим моделям, лежащим в основе исследований глобального потепления, но вместо этого использовали модели для имитации глобального похолодания. Йонас Ягермейр, ученый, занимающийся изменением климата, отметил, что теперь есть вычислительные мощности для сложного моделирования таких вещей.

В новом исследовании, которое было опубликовано в журнале Nature Food, команда ученых хотела количественно оценить потенциальное влияние ядерной войны на глобальное снабжение продовольствием, объединив при этом климатические модели с моделированием глобального производства продуктов.

Предыдущий анализ, проведенный Ягермейром два года назад, показал, что даже небольшая региональная ядерная война между Индией и Пакистаном приведет к глобальному дефициту урожая.

Новое исследование включает 6 сценариев ядерной войны, а также модели рыболовства и сельского хозяйства, чтобы получить более широкую картину последствий такого конфликта.

Было установлено, что в результате различных ядерных обменов в атмосферу высвободится от 5 до 150 млн тонн сажи. Специалисты смоделировали результирующие изменения солнечного света, температуры воздуха и осадков, которые после передали в модели урожая и рыболовства. Отслеживая сокращение урожая пшеницы и кукурузы, рыбы, риса и сои ученые оценили общую потерю калорий. Исходя из этого, они выяснили, сколько людей будет голодать — при условии, что международная торговля прекратится, а ресурсы оптимально распределят в каждом государстве.

Исследователи подчеркнули, что через несколько лет после ядерной войны между США, их союзниками и Россией глобальное среднее количество произведенных калорий снизится примерно на 90%, в результате чего от голода скончаются порядка 5 млрд человек. Война между Индией и Пакистаном при худшем сценарии может снизить производство калорий до 50% и привести к гибели 2-х млрд человек.

Ранее глава Стратегического командования Вооруженных сил (STRATCOM) США Чарльз Ричард заявил, что применение ядерного оружия в ходе специальной военной операции России на Украине в каком-либо виде является «абсолютно неприемлемым», этот шаг повлечет за собой очень тяжелые последствия.


Андрей Гольев
Андрей Гольев
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр