Skip to main content
20 апреля, 2024
$ 93.44
99.58

Международная группа ученых выяснила, что переедание является следствием ожирения

13 сентября, 2021, 15:15
Важно не сократить объемы потребляемой еды, а обратить внимание на ее состав.
Международная группа ученых выяснила, что переедание является следствием ожирения
© pixabay.com

На сегодняшний день ожирением страдают порядка 40% взрослых американцев. Лишний вес влияет на развитие сердечных заболеваний, инсульта, проблем с позвоночником и диабета второго типа. Для эффективного снижения веса обычно снижают количество калорий и увеличивают объемы физических нагрузок. Это необходимо для поддержания баланса в теле, так как ожирение обычно возникает на фоне чрезмерного потребления калорий и недостатке физической активности.

Группа ученых обратила внимание на то, что даже при сокращении ежедневной нормы калорий и обилии спорта некоторые люди продолжают набирать вес. Авторы исследования предложили альтернативную углеводно-инсулиновую модель, согласно которой причиной ожирения является не само переедание, а чрезмерное употребление пищи с высоким гликемическим индексом. Чаще всего в список таких блюд входят обработанные продукты с быстро усваиваемыми углеводами, например, фастфуд или полуфабрикаты.

В результате в организме происходят гормональные сдвиги, меняющие метаболизм и способствующие накоплению жира и увеличению веса.

“Когда мы едим сильно переработанные углеводы, организм увеличивает секрецию инсулина и подавляет секрецию глюкагона. Это, в свою очередь, дает сигнал жировым клеткам накапливать больше калорий, оставляя меньше энергии для питания мышц и других метаболически активных тканей»,

пояснил руководитель исследования, эндокринолог Бостонской десткой больницы, профессор Гарвардской медицинской школы, доктор Дэвид Людвиг.

Он отметил, что в этом случае мозг получает сигнал о нехватке энергии и вызывает тем самым чувство голода. Организм начинает тормозить процессы метаболизма, чтобы сохранить энергию. В результате человек может остаться голодным, даже если только что поел.

Людвиг добавил, что для понимания эпидемии ожирения, необходимо учесть не только количество съедаемой еды, но и сами продукты, входящие в ежедневный рацион.

«Утверждая, что все калории одинаковы для тела, модель энергетического баланса упускает из виду эту важную часть головоломки»,

уточнил профессор.

Вместо того, чтобы убеждать людей есть меньше, необходимо объяснить им, что именно они едят. В первую очередь из рациона нужно убрать все быстро усеваемые углеводы. Это поможет сбросить лишний вес, не прибегая к серьезному изменению пищевых привычек.

Интенсивное похудение вовсе может спровоцировать раннее старение организма. Часть пластических операций в этом случае будет бездейственна по отношению к морщинам, которые формируются из-за исчезновения жировой прослойки под кожей.



";